Центробежный пылеочистителб
291 9О2
Co!os Coss7oêí!!
CoLLNBllNoTHчааних
Рвапублин
> д !
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 50е, 3! 10
Заявлено 15. тт.1965 (¹ 1007592/23-26) с присоединение;! зя".âêè №!!ПК В 04с
Приоритет
Камитет па делам изабаетений и аткрытий при Саввте Миниатрав
СССР
Опубликовано 08.1Х.1967. Бюллетень № 18
УД К 66.074,515(088.8) Дата опубликования описания 28.XI.1967
Авторы изобретения
H. Г, Аснач, М. В. Грищенко, Б. Д. Дар, Ю. Г. Заславский, H. С. Карпушинский, Е. M. Кублановский, К. Д. Малеванный и М. JI. Розенштейн
Государственный проектный институт «Харьковский сантехпроект»
Заявитель
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ПЬ!Л ЕОЧИСТИТЕЛЬ
Предложенная конструкция центробежного пылеочистителя относится к области пылеочистки.
Известная конструкция центробежного пыг!еоч!!ст!!тел>!, со то!!щая пз Цилиндрн !еского 5 корпуса с отверстием для подвода загрязненного газа, конического днища со шламоотводящим патрубком, газоподводящего патрубка и водораспределительного приспособления, не обеспечивает достаточно высокой степени очи- 1р стки воздуха (газа) от пыли и приводит к большим капитальным и эксплуатационным расходам.
Предложенная конструкция пылеочистителя отличается от известной тем, что одна из ча- 15 стей корпуса, примыкающая к отверстию для подвода газа, плавно отогнута во внутрь пылеочистителя и тем, что входное отверстие выполнено сужающимся, что приводит к интенсификации процесса газоочистки, улучшению 2р аэродинамической xàpàêòåðèñòèê!!,ïûëåo÷èстителя и снижению эксплуатяцион!!ых расходов.
На чертеже изооражен предложвг!ный! пыле- я5 очистит ель, состоящий из цилиндрического корпуса 1 с отверстием 2 для подвода загрязненного воздуха (газа), конического днища 8 со шламоотводящим патрубком, газоподводящего патрубка 4 и водораспределительного 30 приспособлен!!я 5.
Одна из частей корпуса б, примыкающая к отверстию для подвода газа 2, плавно отогнута внутрь пылеочистителя, что приводит к закручивяии!о газового потока.
Очнщавмый .воздуx через подводящий патрубок 4 и входное отверстие 2 поступал внутрь цилиндрического корпуса 1, где смачивается водой, подаваемой через водораспределительное приспособление 5, причем в нижней части корпуса установлен под некоторым углом брызгоотбойник 7, выполненный в виде диска. Центробежными силами смоченные части отбрасываются к стенкам корпуса, а очищенный воздух отводится через патрубок, расположенный в верхней части корпуса.
Предмет изобретения
1. Центробежный пылеочиститель, состоящий из цилиндрического корпуса с отверстием для подвода загрязненного газа, конического днища со шламоотводящим патрубком, газоподводящего патрубка и водораспределительного приспособления, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса газоочистки, одна из частей корпуса, примыкающая к отверстию для подвода газа, плавно отогнута ьо внутрь очистителя.
2. Центробежный пылеочиститель по п. 1, отличающийся тем, что,,с целью улучшения его аэродинамической характеристики, входное отверстие выполнено сужающимся, 201902
6.
1, Составитель Федорова
Редактор С. А. Барсуков Техред T. П. Курилко Корректоры: Е. Ф. Полионова и И. Л. Кириллова
Заказ 3456/9 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2

