Центробежный ротационный пылеотделитель
1875О7
Йю Ссеетокил
Социалистическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 50е, 3/01
Заявлено 17.XII.1962 (¹ 808315)23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.Х.1966. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 15.XI.1966
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете 1Яинистров
СССР
МПК В 02cI
УД1; 62.784.412.1:66.074..515 (088.8) I Х °! ч с
t 1
Автор изобретения (Ф
Ci- ° l ью
K. Д. Головко
Заявитель
ЦЕНТРОБЕЖНЪ|й РОТАЦИОННЫЙ ПЫЛЕОТДЕЛИТЕЛЬ
Предмет изобретения
Известна конструкция центробежного ротационного пылеотделителя для очистки газов, состоящая из корпуса с входным и выходным патрубками, вращающегося на валу ротора и бункера для сбора пыли.
Предлагаемая конструкция пылеотделителя отличается от известной тем, что ротор снабжен крыльчаткой, размещенной на выходном конце вала ротора, что позволяет увеличить эффективность очистки и снизить потребляемую энергию.
На чертеже изображена конструкция описываемого пылеотделителя.
Он включает корпус 1, ротор 2, состоящий из нагнетательпой крыльчатки 8, дисков 4, выпускной крыльчатки 5, вала б и приводного шкива 7. Запыленный газ нагнетается в корпус пылеотделителя вращающейся крыльчаткой 8, лопасти которой сообщают газу высокую окружную скорость и создают напор, необходимый для перемещения газа через узкие радиальные щели, выполненные по образующим дисков 4.
Под действием центробежных сил частицы пыли выходят из потока газов и отбрасываются в пылевую зону, откуда сваливаются в бункер 8. Удаляется пыль из оункера при помощи лопастного затвора 9. Из радиальных щелей цилиндрической части ротора очищенный газ поступает с большой скоростью на радиальную выпускную крыльчатку 5.
При перемещении газов от большего радиуса выпускной крыльчатки к меньшему окружная скорость их уменьшается, при этом возникают кариолисовы силы, момент KQTopblx
10 направлен в сторону вращения ротора. Для дальнейшего уменьшения абсолютной скорости выпускаемого газа концы лопаток у ступицы крыльчатки изогнуты назад по отношению к направлению окружной скорости рото15 ра.
Центробежный ротационный пылеотдели20 тель для очистки газов, состоящий из корпуса с входным и выходным патрубками, вращающегося на валу ротора, бункера для сбора пыли, отличающийся тем, что, с целью увеличения эффективности очистки и снижения
25 потребляемой энергии, ротор снабжен крыльчаткой, размещенной на выходном конце вала ротора, 387507
Составитель Ф. Федорова
Редактор Т. П. Ларина Текред А. А. Камышиикова Корректоры: T. В. Муллина и Е. Ф. Полионова
Заказ 3440/16 Тираж 775 Формат бум. 6ОХ90 /ц Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

