Полуавтоматический задатчик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.XI.1962 (¹ 803261(26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.IX.1967. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 20.XI.1967
Кл. 42q, 1/10
МПК С 05d
Комитат по делам изобретений и аткрсчтий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Р. Ю. Федосеев и И. А. Баркан
Научно-исследовательский институт теплоэнергетического приборостроения
Заявитель
ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКИЙ ЗАДАТЧИ К
Известны блоки памяти, содер>кащие трехмембранное двухконтактное реле, одномембранное одноконтактное реле с пру>кипой, тормозное устройство, односильфонный блок запоминания задания, в подви>кном донышке которого расположено сопло с шариком и опирающимся на него штоком.
В предлагаемом устройстве другой конец штока размещен в направляющих роликах запоминающего механизма и механизма задания. Запоминающий механизм содер>кит качающийся рычаг, один конец которого шарнирно укреплен в корпусе задатчика, другой — соединен с подпружиненным конусом, опирающимся на мембрану, служащую для восприятия командного давления. Ролик механизма задания укреплен на валу колеса червячной передачи, связанной с рукояткой ручного управления.
Этим обеспечивается работа устройства в двух режимах отслеживания и задатчика, а также переход с ручного управления ча а втоматическое без промежуточных операц ий.
Схематическое устройcTIBî полуавтоматического задатчика приведено на чертеже.
П е р в ы и р е ж и м. При определенном давлении Р„в линии команды задатчик работает в режиме отслеживания давления Р» в линии задания. Давление Р,, действующее через мембрану 1 на стержень 2, заставляет последний переместиться вверх и отпустить качаюгцийся рычаг 8, сдерживающий шток 4 от передвижения. Давление Р„в линии команды заставит мембранный пакет реле 5 переместиться, открыть сопло б и закрыть сопло 7. Линия задания соединится с линией выхода Р„,„ и герметичной камерой 8. Как оы ни менялось давление Р» в линии задания, давление Р,„, в линии выхода будет равно давлению Р» в линии задания, а система «сильфоп-пружина» 9 будет отслеживать положение, соответствующее этому давлению.
В т о р о и р е ж и м. Если при определечном давлечии Р» в линии задания смениться давление в линии команды на нуль, стержень
2 под действием пружин 10 переместится вниз н заставит качающийся рычаг 8 через ролик
11 прижать шток 4 к ролику 12 и ролику 13.
Таким образом, запомнится положение штока 4, соответствующее положению системы
«сильфон-пру>кина» 9 при определенном давлении Р,„„в линии выхода. Под действием давления подпора сопло б реле 5 закроется, сопло 7 откроется и линия выхода соединится с пневмолинией 14, связывающей оба реле и соединенной через дроссель 19 с атмосферой.
Если давление Р,„„ начнет отклоняться от
ЗО своего определенного положения в ту или
20t792
Предмет изобретений
Составитель Голова
Текред Т. П, Курилко
Корректоры: М. П. Ромашова и А. П. Татаринцева
Редактор М. Жиляева
Заказ 3461 1 Тираж 535 Подписное
ЦНИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 иную сторону, то за счет обратной связи через реле 18 линия выхода вернется в равновесное положение только при давлении, paIIном Р„, в момент переключения давления
Р„ в линии команды на нуль (при условии, что рукоятка 15 не была сдвинута).
Теперь, вращая рукоятку 15 механизма задания, представленного червячной парой 1б—
17, можно изменять давление Р,„, в линии выхода от нуля до значения питания. Действительно, ролик 12 на валу червячной пары
1б — 17 протаскивает за;счет трения шток 4, за которым следит система «сильфон-пружи. на» 9.
Таким образом, если в режиме отслеживания вращать рукоятку 15, то давление Р», в линии выхода не будет меняться. При давлении Р„= 0 в линии выхода давление будет зависеть от сил, действующих в системе
«сильфон-пружина» 9, шток 4 зажат, поэтому, вращая рукоятку 15,,мы можем менять натяжение системы «сильфон-пруноина» 9, меняя тем самым давление в линии выхода.
Полуавтоматический задатчик, содержащий трехмембранное двухконтактное реле, одномембранное одноконтактное реле с пружиной, тормозное устройство, односильфонный блок за поминания задания, в подвижном донышке которого расположено сопло с шариком и опирающимся на него штоком, отличающийся тем, что, с целью обеспечения работы устройства в двух режимах отслеживания и задатчика, а также перехода с ручного управления на автоматическое без промежуточных операций, другой конец штока размещен в направляющих роликах запоминающего механизма, содержащего качающийся рычаг, который одним концом шарнирно укреплен в корпусе задатчика, другим — соединен с подпружиненным конусом, опирающимся на мембрану, 2О служащую для восприятия командного даBJI ния, и механизма задания, содержащего ролик, укрепленный на валу колеса червячной передачи, связанной с рукояткой ручного управления.

