Способ барометрического нивелирования
2QI742
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Воесеир,,@ау
ПатЕнти р-тех и а 4аютуаа
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.111.1966 (№ 1062035/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.1Х.1967. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 22.XI.1967
Кл. 421с, 9/03
МПК G Oll
УДК 528.024.5 (088.8) Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. Г. Прихода и P. Э. Миникес
Заявитель
СПОСОБ БАРОМЕТРИЧЕСКОГО НИВЕЛИРОВАНИЯ
Известные способы барометрического нивелирования, основанные»а измерении атмосферного давления и температуры воздуха на опорных барометрических станциях и пунктах хода, с дальнейшим использованием табличных значений барометрических ступеней высот, недостаточно точны из-за погрешностей определения истинного значения средней температуры воздуха между изобарическими поверхностями опорных станций и пунктов хода.
Более точные методы определения температуры воздуха требуют создания дополнительной сети опорных станций, что приводит к значительному удорожанию и усложнению производства работ.
Описываемый способ барометрического нивелирования устраняет указанные недостатки.
Способ позволяет повысить точность нивелирования и упростить производство работ, особенно в партиях, оснащенных вертолетами.
Сущность способа заключается в том, что температуру воздуха измеряют непрерывно с помощью, например, дистанционного термометра, установленного на вертолете, а значение барометрической ступени высот выбирают из таблиц по значению интегральной температуры столба воздуха между изобарическими поверхностями двух смежных точек хода. Интегральную температуру вычисляют по фор тд муле t =, где / — средняя темпера « и тура воздуха, измеренная на двух смежных уровнях, h — интервалы высот, через которые измеряют температуру воздуха, фиксируемые, например, высотомером.
Величину искомого превышения определяют методом последовательных превышений.
Описанный способ был испытан в производственных условиях, и полученные результаты показали, что точность определения высот не ниже точности наиболее строгих способов барометрического нивелирования с использованием барических базисов.
Предмет изобретения
Способ барометрического нивелирования, преимущественно для горных районов, осно2О ванный на измерении атмосферного давления и температуры воздуха на опорных станциях и пунктах хода, стлича ои1ийся тем, что, с целью повышения точности нивелирования за счет определения истинного значения средней температуры воздуха между изобарическими поверхностями опорных станций и пунктов хода, а также упрощения производства работ, температуру воздуха измеряют непрерывно с помощью, например, дистанционного термоЗц метра, установленного на вертолете, а таблич201742
Составитель А. С. Масленкова
Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: А. П. Татаринцева и Т. Д. Чунаева
Редактор А. А. Эидис
Заказ 3449/8 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Коь.итета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ное значение барометрической ступени высот получают по значению интегральной температуры столба воздуха между изобарическими поверхностями двух смежных точек хода, ко тй торую вычисляют по формуле t = Me
; й
t — средняя температура воздуха, измеренная на двух смежных уровнях, h — интервалы высот, через которые измеряют температуру воздуха, фиксируемые, например, высотомером.

