Патент ссср 157541
Класс G 011; 42k, 9„
G 01r; 21е, 25„ № 157541
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
K6Cn qq
ПМ ТЕ 11Т1;.; л 1111 ЦЯ1, 1 БИБ.НОТ;..; °
I
А. И. Иоффе, Е. П. Черкасов и В. Н. Костин
Подписная группа Лв 172
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОМПЕНСАЦИИ ТЕМПЕРАТУРНОЙ
ПОГРЕШНОСТИ ПРИБОРОВ ИЗМЕРЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ
Заявлено 20 февраля 1962 г. за М 766873/26-10 в 1:;омитет по делам изобре1енпй и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» Ле 18 за 1963 г.
Известные устройства для компенсации температурных погрешностей приборов, измеря сших давление, не компенсируют погрешности, вызванной нелинейным изменением модуля упругости материала чувствительного элемента измерителя давления в зависимости от изменения температуры и измеряемого давления.
Предлагаемое устройство дает повышенную точность компенсации благодаря тому, что в диагональ моста включен ступенчатый делитель напряжения, а движок делителя связан с чувствительным элементом измерителя давления. При такой конструкции прибора обеспечивается зависимость величины компенсируюшего напряжения н только от температуры, но и от давления.
Принципиальная схема устройства приведена на чертеже.
Мост, с диагонали которого снимают компенсируюшее напряжение, образован активными сопротивлениями R, R2, R и термосопротивлением Rr.В измерительную диагональ моста включен ступенчатый делитель напряжения, составленный из постоянных сопротивлений R>, R4, R;„R, ттв, R„, R-, и переменного сопротивле п1я R;. Движок переменного сопротивления R, связан с чувствительным элементом измерителя давления и перемешается в зависимости от изменения давления.
Компенсируюшее напряжение Ьк, снимаемое со ступенчатого делителя, суммируется с напряжением, выдаваемым датчиком давления.
При температуре тарирования прибора мост сбалансирован, и напряжение У„= О. При изменении температуры изменяется величина термосопротивления R r и на диагонали моста появляется напряжение U», величина которого будет меняться с изменением давления. НеобходиЛ% 157541 мая для компенсации величина напряжения U на каждом участке шкалы устанавливается сопротивлениями R4 — Рв. Число участков выбирают в зависимости от требуемой точности компенсации.
Сопротивления Р4 — таз переключаются контактами реле Р, работой которого управляет термореле.
Предмет изобретения
Устройство для компенсации температурной погрешности приборов измерения давления с упругими чувствительными элементами, перемещение которых преобразуется в электрическое напряжение, представляющее собой электрический мост с термосопротивлением в одном плече, о тл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью повышения точности компенсации, в измерительную диагональ моста включен ступенчатый делитель напряжения а движок делителя связан с чувствительным элементом измерителя давления.
Составитель Л, П, Айрапетова
Редактор Л. В. Калашникова Текред А. А. Кудрявицкаи Корректор Н. В. Гераськина
Подп. к печ. 13/IX — 63 г. Формат бум. 70 1081/ig Осъем 0,18 изд. л.
Зак. 2334/14 Тираж 1000 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

