Патент ссср 155642
№ 155642
Класс G 01/; 421<, 13
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТО РСКО МУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ 1,г
Подписная группа Б 172
Ю. И. Чудин
РАЗДЕЛИТЕЛЬ С ЖИДКИМ ЗАПОЛНЕНИЕМ
Заявлено 21 :! оня 1962 г. за М 783855, 26-10 в Комитет по делам изобрете:!ий и открытий при Совеге Мпн;! ров СССР
Опубликовано в «Б!оллетене изобретен;и! и товарных знаков» Хо 13 за 1963 г.
Известные разделители с жидким заполнением для измерен .1я давления в агрессивных средах не позволяют исключить 1!3 показ lllllll измерительного устройства температурную погрешность, обусловлен !ую иЗ 1!Рнением давления разделителы!Ои жидкости при иззlенении те !Пературы окружающей среды.
Предложенный разделитель с н<идк!!и заполнением л!!шен указ!11ного недостатка благодаря тому, что он снабжен размещенным в разделительной полости термокомпенсатором в виде заполненного тои же жидкостью замкнутого объема, состоящего из трубки с расширенным
Глухим концовl, свооод1lый конEö котОlзОЙ Закрыт c11лъфоном, связаl! ным общим днищем с компенсационным сильфоном.
Принципиальная схРма предложенного устройства показана на чертеже.
B камере 1 разделителя в левой части размещен разделителы!1;!!! сильфон 2, а в правой — козшенсационный сильфон 8. Камера сое иняется трубкой 4 заданной длины с корпусом измерительного устроиства 5. Давление измеряемой среды, воспринимаемое разделителы!ым сильфоном, передается через разделительную жидкость чувствительному элементу б изх!Ррительного устройства.
При изменении температуры окружa!o!I!eiI среды происходит изменение объема разделительной жидкости, в результате чего перемещается компенсационный сильфон. Одновременно с изменением ооъема р;1зделительной полости происходит изменен!!е замкнутого объема термокомпенсатора, состоящего из трубки 7 с расширением 8 ее глухого копна, свободный конец которой закрыт сильфоно!
Предмет изобретения
Разделитель с жидким заполнением, камера которого соединена трубкой заданной длины с корпусом измерительного устройства и содержит разделительный и компенсационный сильфоны, о т л и ч а ющийся тем, что, с целью исключения из показаний измерительного устройства температурной погрешности, обусловленной изменением давления разделительной жидкости при изменении температуры окружающей среды, он снабжен размещенным в разделительной полости термокомпенсатором в виде заполненного той же жидкостью замкнутого объема, состоящего из трубки с расширенным глухим кснцом, свободный конец которой закрыт сильфоном, связанным общим днищем с компенсационным сильфоном.
¹ 155642
:зчеаяемая среда (давление P) .г1ереме,ие ае
Редактор Г. В. Пиневич
Техред Т. П. Курилко Корректор Т. В. Муллина
Типография, пр. Сапунова, 2.
Подп. к печ. 25/1 11 — 63 г. Формат бум 70 Q 108 /i6 Объем 026 изg..
Зак. 1953/18 Тираж 1000 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по де-.ам изобретений н открытий СССР
Москва, Цечтр, пр. Серова, д. 4.


