Устройство для электрошлаковой сварки
20I565
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИ
Союз Советских
Социалистических
Республик зАлд
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.VII.1962 (№ 787714/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.IX.1967. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 16.XI.1967
Кл. 2lh, 30/17
МПК Н 05Ь
УДК 621.791.75(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
М. Г. Бельфор и Ю. И. Сапрыкин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОШЛАКОВОЙ СВАРКИ
Известны устройства для электрошлаковой сварки продольных и кольцевых швов, содержащие направляющую рельсовую колонну, ходовую тележку, перемещающуюся по рельсовой колонне, и смонтированную на ходовой тележке сварочную головку с механизмом подачи нескольких сварочных электродов и с токоподводящими мундштуками, формующие ползуны для удержания шлака и расплавленного металла и механизм для создания колебаний электрода вдоль сварочной ванны.
Особенность описываемого устройства состоит в том, что сварочная головка закреплена поворотно на оси, параллельной рельсовой колонне, а формующие ползуны закреплены на двух ножах, располагаемых в зазоре свариваечых изделий и подвешенных с помощью двух нсзависимых рычажно-шарнирных параллелограммных систем, находящихся под действием пружин и фиксируемых с помощью храпового механизма.
С целью обеспечения сварки угловых, тавровых и т. п, швов, сварочная головка снабжена мундштуками, изогнутыми в горизонтальной плоскости на угол до 30, а механизм для колебаний электрода снабжен устройством для смещения зоны колебаний, что компенсирует возможную непараллельность рельсовой колонны и сзариваемого шва.
Токоподводы для отдельных электродов, с целью упрощения конструкции, электрически соединены между собой.
Такое выполнение устройства позволяет
5 сваривать швы, различно расположенные относительно рельсовой колонны, быстро удалять шлак, обеспечивает повышенную надежность в работе.
На фиг. 1 схематически изображено пред10 лагаемое устройство; на фиг. 2 — кинематическая схема устройства; на фиг. 3 — кинематическая схема рычажно-шарнирной системы подвески.
Устройство представляет собой самоходный
15 механизм, движущийся по рельсовой колонне
/. Сварочная головка 2, подвешенная к суппорту 3, служит для подачи двух электродных проволок через мундштуки 4, электрически не изолированные от подающих роликов 5.
20 Головка 2 выполнена симметричной, что позволяет подавать проволоку как слева направо, так и справа налево и применять при сварке угловых и тавровых швов мундштуки 4, изогнутые в горизонтальной плоскости на угол до
25 30 .
Электроды перемещаются возвратно-поступательно при перемещении сварочной головки
2 с суппортом 8 по напоавляющим б реверсированием двигателя 7 посредством концевых
30 микровыключателей 8, воспринимающих дав3 ление упоров 9, связанных с головкой 2. Изменением положения упоров 9 можно настраивать амплитуду колебания электродов.
Упоры 9 на микровыключатели 8 воздействуют через штангу 10, снабженную винтовой нарезкой, и упор 11.
Формующие ползуны 12и 18 закреплены на ножах 14, располагаемых в зазоре свариваемых изделий. Ножи 14 подвешены с помощью двух независимых рычажно-шарнирных параллелограммных систем 15 и 1б, находящихся под действием пружин 17. Рычажно-шарнирные системы 15 и 1б фиксируются храповым механизмом 18.
Предмет изобретения
1. Устройство для электрошлаковой сварки продольных и кольцевых швов, содержащее направляющую рельсовую колонну, ходовую тележку, перемещающуюся по рельсовой колонне, и смонтированную на ходовой тележке сварочную головку с механизмом подачи нескольких сварочных электродов и с токоподводящими мундштуками, формующие ползуны для удержания шлака и расплавленного металла и механизм для создания колебаний электрода вдоль сварочной ванны, отличаюи ееся тем, что, с целью обеспечения сварки
201565 швов, различно расположенных относительно рельсовой колонны, сварочная головка закреплена поворотно на оси, параллельной рельсовой колонне.
5 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности в работе и обеспечения быстрого удаления шлака, формующие ползуны закреплены на двух ножах, располагаемых в зазоре свариваемых изделий
1р и подвешенных с помощью двух независимых рычажно-шарнирных параллелограммных систем, находящихся под действием пружин и фиксируемых с помощью храпового механизма.
15 3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения сварки угловых, тавровых и т. п, швов, сварочная головка снабжена мундштуками, изогнутыми в горизонтальной плоскости на угол до 30 .
20 4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью компенсации возможной непараллельности рельсовой колонны и свариваемого шва, механизм для колебания электрода снабжен устройством для смещения зоны колебаний.
25 5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, токоподводы для отдельных электродов электрически соединены между собой.
l01565
Редактор Г. М. Печоров
Заказ 3464/18 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открыгий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, гр. Сапунова, 2
Составитель Е. Герцик
Техред Т. П. Курилко
Корректоры: В. В. Крылова и Л. В. Наделяева



