Способ электрошлаковой сварки и наплавкиметаллов
l84377
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова ьоватскик
Социалистических
РеСпублик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 2lh, 32j01
Заявлено 26.Х1.1963 (№ 867517/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1967. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 7.XII.19á7
МПК Н 05b
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ЪДК 621.791.793 (088.8) Автор изобретения
А. Я. Шварцер
1 й11ьРр„-, ч ivj,. гч
Заявитель
СПОСОБ ЭЛЕКТРОШЛАКОВОЙ СВАРКИ И НАПЛАВКИ
МЕТАЛЛОВ
Известен способ электрошлаковой сварки, при котором плавление металла осуществляется за счет тепла шлаковой ванны, которая образуется путем расплавления гранулированного флюса, заполняющего пространство между кромками основного металла.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что нагрев шлака производят неплавящимся электродом. Нагрев шлака и передача тепла от шлака к металлу производятся в разных зонах, которые сообщаются благодаря принудительной циркуляции шлака по соответствующим каналам.
Этот способ позволяет повысить производительность, улучшить строение околошовной зоны и качество сварного шва.
Способ заключается в следующем. Шлак разогревается неплавящимся электродом в зоне, отделенной от зоны сварки или наплавки, так называемом шлаковике, и с помощью электромагнита, максимально приближенного к токопроводящим зонам шлака, направляется в сужающий канал и далее в зону наплавки или сварки. Струя шлака оплавляет основной и присадочный металлы и выходит в шлаковик, где шлак вновь разогревается и посту5 пает к месту сварки.
Предмет изобретения
Способ электрошлаковой сварки и наплавки металлов, при котором нагрев и расплавление
10 металла осуществляется за счет тепла, выделяющегося в расплавленном шлаке при пропускании электрического тока, отлича ощаася тем, что, с целью повышения производительности, улучшения строения околошовной зо15 ны и качества сварного шва, нагрев шлака производят неплавящимся электродом, причем нагрев шлака и передачу тепла от шлака к металлу производят в разных зонах, которые сообщаюпся благодаря принудительному дви20 жению шлака по соответствующим каналам в горизонтальной, вертикальной или наклонной плоскостях.
