Патент ссср 162886
Союз Советских
Социллистичкских
РЕСПУБЛИК
ОКИСЛ,НИЕ Ç ОЬ РЕТЕН ИЛ
К АВТОРСКОМУ СВИЛ,ЕТЕЛЬСТВУ № 162886
Класс
21(1т, 45
МПК
Н 02k
Заявлено 21.111.1961 (№ 722902/24-7) 1ОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ IIO ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Опубликовано 27.Ч.1964. Бюллетень № 11
I
1 -1Б. К. Карпенко
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МАШИНА ПОСТОЯННОГО Т КА
Подписная группа № 7б
Предметом изобретения является электрическая машина постоянного тока с дисковым якорем, в частности с печатной обмоткой, и торцовыми полюсами. Полюса в ней выполнены удлиненными со стороны воздушного зазора в радиальном направлении. Полюса перекрывают лобовые части обмотки якоря, что позволяет увеличить электромагнитную мощность машины без увеличения ее габаритов.
На чертеже изображена предложенная машина, вид спереди (часть крышки снята).
Якорь 1 машины представляет собой плоский диск из изоляционного материала с нанесенной фотохимическим путем обмоткой 2.
Электрические соединения якоря выполнены подобно печатным схемам радиомонтажа.
Коллектор в машине отсутствует, щетки скользят непосредственно по проводникам якоря. Магнитная система состоит из нескольких полюсов (обычно из IIocTOHHHbIx магнитов) торцового типа и двух колец-магнитопроводов. Воздушный зазор образуется между торцами полюсов и одним из колец магпитопровода.
В зоне А якоря, ограниченной лобовыми частями одной и другой сторон диска, радиальная составляющая тока секции направлена так же, как и в проводниках активной зоны Б.
Полюсный башмак выполнен таким образом, что поле создается не только в зоне Б, но и в зоне А, что позволяет увеличить электромагнитный момент машины. Отношение полученного добавочного момента к основному при прочих равных условиях равно отношению площади зоны А к площади зоны Б.
В зависимости от конструкции лобовых соединений величина добавочного электромагнитного момента составляет 15 — 30% от основного.
Предмет изобретения
Электрическая машина постоянного тока с дисковым якорем, в частности с печатной обмоткой, и торцовыми полюсами, о т л ич а ю щ а я с я тем, что, с целью увеличения электромагнитной мощности без увеличения габаритов машины, полюса со стороны воздушного зазора выполнены удлиненными в радиальном направлении и перекрывают лобовые части обмотки якоря. № 162886
2 у
Составитель С. Ситникова
Редактор П. А. Вербова Техред Л. К. Ткаченко Корректор Г. Е. Опарина
Подп. к печ. 2Д 1! — 64 г. Формат бум. 60 У,90 /ц Объем А,! изд. л.
Заказ 1459/9 Тираж 950 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений н открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

