Коллекторный двигатель
Жо 117336
Кл асс 21 d -, 17
СССР
1 ь
)» а !
"i f".! .
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Д. В. Свечарник
КОЛЛЕКТОРНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ
Заявлено 15 августа 1957 г. за . "o 582100/24 г, Комитет по делам н.-:обретений и открытий при Совсте Министров СССР
В некоторых электрических привод гх целесообразно применять коллекторные двигатели по типу электрической машины, в которой коллектор не имеет механической связи с ротором и снабжен вращающимися щетками.
Предлагаемый двигатель отличается от известных электрических машин тем, что в нем щетки и ротор связаны при помощи электрической синхронной передачи.
Такое выполнение коллекторного двигателя позволяет использовать его в условиях, где применение коллектора нежелательно или даже недопустимо, например под водой, в условиях запыленности, во взрывоопасных местах и т. д.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема предлагаемого двигателя, а на фиг. 2 и 3 — две его проекции при выполнении машины по типу бесконтактного сельсина с двухсторонним вводом потока в расточку статора.
В качестве рабочей части предлагаемого двигателя использована синхронпая машина с ротором 1 в виде постоянного магнита и обычной якорной обмоткой, размещенной в пазах статора 2.
Якорная обмотка присоединена к коллектору 3 посредством кабеля 4.
Щетки 5 приводятся во вращение вокруг коллектора приемником б синхронной связи. Этот приемник в зависимости от моментов трения щеток о коллектор и заданной синфазности может быть,.иловым или индикаторным. Дтачик 7 системы синхронной связи (например, бесконтактный сельсин) жестко связан с ротором 1. Таким образом, при заданном начальном угле оси щеток 5 относительно оси ротора 1 эта система будет работать аналогично обычной коллекторной машине.
По этому принципу можно получить машины с различными характеристиками: шунтовой, сериесной, компаундной и пр.
Предлагаемый двигатель может быть выполнен также и на основе машины типа бесконтактного сельсина с двухсторонним вводом потока в расточку статора (фиг. 2 и 3). В этом случае в пазах статора 2 разме№ 117336 щена якорная обмотка машины и небольшая вспомогательная синхронизирующая трехфазная обмотка. Основная часть обмоток возбуждения 8 питается постоянным током (или переменным током рабочей частоты данной коллекторной машины), другая часть этих обмоток 9 питается переменным током частоты синхронизации и служит в качестве обмоток возбуждения системы синхронной связи.
Напряжения, возникающие в синхронизирующей обмотке от потока возбуждения обмоток 9, используются для приведения в действие приемника б. К коллектору такого двигателя могут также быть электрически присоединены обмотки статоров нескольких синхронных машин.
Для улучшения коммутации и регулирования параметров двигателя в систему синхронной связи могут быть введены регуляторы, а в цепь
«коллектор-якорь» — трансформатор.
Предмет изобретения
1. Коллекторный двигатель по типу электрической машины, в которой коллектор не имеет механической связи с ротором и снабжен вращающимися щетками, о т л ч ч а ю шийся тем, что в нем щетки и ротор связаны при помощи электрической синхронной передачи.
2. Двигатель по и. 1, отл ич а ю щи йс я использованием в качестве основной части магнитной системы статора и ротора синхронной машины, в частности, возбуждаемой постоянным магнитом ротора.
3. Двигатель по п. 1, о тл и ч а ю шийся тем, что совместно с якорной обмоткой на статоре размещена многофазчая обмотка синхронизации, а совместно с обмоткой возбуждения размещена обмотка возбуждения системы синхронной связи.
4. Двигатель по п. 1, о тл л ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения коммутации и регулирования параметров двигателя, в систему синхронной связи введены регуляторы, а в цепь «коллектор-якорь»вЂ” трансформатор.
5. Злектромашинный агрегат с двигателем по и. 1. отл ич à loшийся тем, что к коллектору двигателя электрически присоединяются обмотки статоров нескольких синхронных машин.


