Устройство для ввода сыпучих материалов в напорный трубопровод пневмотранспортнойустановки
ОПИСЛНИГ В46ЗЗ
ИЗОБРЕТЕНЙЯ
К АВТОРСМОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Сат1иалиотических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства N
Заявлено 20.Х1.1965 (Мк 1038666/27-I 1) „,. 81е, 63 с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 30.11!.1967. Бюллетень М 8
Дата опубликования описания 31 V.1967 111К В 65о
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.867.068.5-229.6 (088.8}
Авторы изобретения
Л. Б. Яновский, Ф. И. Спивак и B. И. Святошнюк
Заявитель
Одесский завод продовольственного машиностроения
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВОДА СЪ|ПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
В НАПОРНЫЙ ТРУБОПРОВОД ПНЕВМОТРАНСПОРТНОЙ
УСТАНОВКИ
Известны устройства для ввода сыпучих материалов в напорный трубопровод пневмотранспортной установки, содержащие загрузочный бункер, соединенный с расположенным под ним цилиндром. Внутри цилиндра установлен совершающий возвратно-поступательные движения плунжер с двумя проходным полостями, в которые подается сжатый воздух из штуцеров, соединенных с цилиндром.
Предложенное устройство отличается от извест lblõ тем, что крайние полости цилиндра соединены с проходными полостями плунжера обводными патрубками. Одни концы этих патрубков расположены в зоне совмещения проходных полостей плунжера с выпускным отверстием загрузочного бункера, а другие концы расположены на торцовых стенках цилиндра и снабжены обратными клапанами, предотвращающими возврат воздуха из крайних полостей цилиндра в проходную полость плунжера. Торцовые стенки цилиндра выполнены с отверстиями, снабженными обратными клапанами, предотвращающими попадание атмосферного воздуха в крайние полости цилиндра.
Такое выполнение устройства обеспечивает отвод избыточного воздуха из проходных полостей плунжера.
На чертеже приведено описываемое устройство.
Устройство содержит загрузочный бункер 1 цилиндр 2. Внутри цилиндра расположен плу (жер 8 с двумя проходными полостями 4, в которые загружают материа I.
Цилиндр снабжен штуцерами 5 для подвода сжатого воздуха. Нижняя часть цилиндра соед иена разгрузочными патрубкамн 6 с напорным трубопроводом 7. Кроме того, цилиндр имеет обводные патрубкн 8 для отвода избыточного воздуха из проходных полостей плун1р жера.
Плунжер 8 получает or привода (на чертеже не показан) через шток 9 возвратно-поступательное движение. Сыпучий материал из бункера поступает попеременно в проходные полости пл нжера и перемещается в них до совмещения с разгрузочными патрубками 6.
Сжатый воздух, поступаюший через штуцер
5, уравнивает давление в проходных полостях
4 с давлением в трубопроводе 7, и материал
2Р поступает в трубопровод, Перед загрузкой проходных полостей плунжера материалом нз них необходимо удалить избыточный воздух. Его отсасывают через обводные патрубки 8 вакуумом, образующимся поочередно в крайшгх полостях цилиндра при движении плунжера. Воздух, скапливающийся в другой крайней полости цилиндра. выбрасывается в атмосферу через отверстие 10 в торцовой стенке цилиндра, снабженное обрат30 ны» клапаном 11. Чтобы воздух не попадал из
194633
Составители А. П. Чижиков
Редактор В. Тороиова
Тс.;рея T. П. Куриако
Коррск горы: М. И. Ромашова и Л. В. Н адеав е з;
Заказ !47(),2 Тираж 535 Почи!сиое
Ц!з)!ИПИ Кол.итега го ие,за изоорстеи и, и открытий при Соистс . )!ииистров СССР
Москза, Центр, ilp. Сер!)iiû,;i, 1
Типографии, гр, Саиуиоза, 2
3 крайних полостей цилиндра в проходные полости плунжера, на обводных патрубках смонтирстваны обратные клапаны 12.
В
Производительность устройства можно плавно регулировать, изменяя количество ходог, плунжер а. В Предмет )гз о б р е т е и и я
1. Устройство для ввода сыпучих материалов в напорный трубопровод пневмотранспортной установки, включающее в себя загрузочный бункер, соединенный с расположенным под н))м цилиндром, внутри которого устано"лен совершающий возвратно-поступательные движения плунжер, имеющий две проходные полости, и которые подается сжатый воздух из штуцеров, соединенных с цилиндром, отличаloщаеся тем, что, с целью обеспечения отвода избыточного воздуха из проходных полостей плунжера, крайние полости цилиндра соединены с проходными полостями плунжера обводными патрубка ми, одни концы которых располо>кены в зоне совмещения проходных полостей плунжера с выпускным отверстием загрузочного бункера, а другие расположены на торцовых стенках цилиндра и снабжены обратными клапанами,,предотвращающими возврат воздуха из крайних:полостей цилиндра в проходную полость плунжера.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что торцовые стенки цилиндра выполнены с отверстиями, снабженными обратными клапанами, предотвращающими попадание атмосферного воздуха в крайние полости цилиндра.

