Патент ссср 200783
200783
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СоМа СаветсКйх
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кт1. 42с, 9 01
42с, 7/04
Заявлено 17.Ч.1965 (№ 1008866/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.V111,1967. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 24.Х.1967
МПК Сй 01с
G 01с
УДК 528.54:622.674 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. E. Гавруцкий и Г. Н. Мушинский
Научно-исследовательский торнорудний инсекту 1—
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАССТОЯНИЯ
МЕЖДУ ЯРУСАМИ РАССТРЕЛОВ ПО ВЕРТИКАЛИ
Устройства для определения расстояния между ярусами расстрелов по вертикали, состоящие из основания, станины и измерительного механизма известны.
Отличие данного устройства заключается в том, что его измерительный механизм выполнен в виде рычага с пружинящей пластиной, закрепленного шарнирно на станине и пропущенного через вырез вертикальной стойки, и снабжен пружинами, соединяющими рычаг со станиной во время спуска устройства и с вертикальной стойкой во время его подъема, Такая конструкция обеспечивает более точное определение местоположения расстрела при измерениях и обратный ход рычага во время спуска и подъема устройства.
На чертеже схематически изображено описываемое устройство.
Устройство, состоящее из станины и измерительного механизма, смонтировано на основании из металлического листа 1, При помощи болтов с гайками («барашки») 2 оно крепится к основанию прибора или непосредственно к подъемному сосуду. Для этого в нем предусмотрено продольное отверстие 8. Кроме того, на основании на болтах 4 установлена станина 5 отметчика, также имеющая продольные отверстия б для хода «вперед-назад» при установке устройства.
Измерительный механизм состоит из шарнирно уKpcfIленного HB Вертпкальнои стоиlсе
7 рычага 8, имеющего на свободном конце пружинящую пластину 9, вертикальной Г-образной стойки 10 с ограничпгельным вырезом
11 и пружин 12 и 18.
Нижняя пружина 12 служит для возвращения в исходное положение рычага 8 при измерениях во время спуска сосуда, а верхпяя-—
10 18 — для этой же цели прп измерениях во время егс подъема.
Принцип действия устройства при пзмере. киях во время спуска подъемного сосуда за15 ключается в следующем. Станину 5 устанавливают таким сбразом, чтобы пружинящая пластина 9 соприкасалась с верхней горизонтальной поверхностью расстрелов, а рычаг 3 при помощи пружины 12 был прижат к ниж20 исй части ограничительного выреза 11. При соприкосновешти пружинящей пластины с расстрелом рычаг 8 перемещается вверх до упора о верхнюю часть ограничительного выреза. В результате ограничения хода рычага
25 пружинящая пластина прогибается и проскакивает вниз совместно с рычагом, который сразу же притягивается пружиной 12. Ход рычага в пределах ограничительного выреза при помощи гибкого тросика 14 передается
30 на самописец регистрирующего устройства.
200783
Составитель В. Самойлюк
Редактор Т. Н. Каранова Техред Т. П. Курилко Корректоры: Л. В. Наделиева и Н. И. Быстрова
Заказ 3276;14 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, rrp. Сапунова, 2
При измерениях во время подъема сосуда процесс регистрации местоположения ярусов расстрелов протекает аналогично с той лишь разницей, что пружинящая пластина 9 соприкасается с нижними горизонтальными поверхностями расстрелов, а обратный ход рычага 8 осуществляется при помощи пружины l3.
Предмет изобретения
1. Устройство для определения расстояния между ярусами расстрелов по вертикали, состоящее из основания, станины и измерительного механизма, отличающееся тем, что, с целью точного определения местоположения расстрела, его измерительный механизм выполнен в виде рычага с пружинящей пластиной, закрепленного шарнирно на станине и пропущенного через вырез вертикальной стойки.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения обратного хода ры10 чага, оно снабжено пружинами, соединяющими рычаг со станиной во время спуска устройства и с вертикальной стойкой во время его подъема.

