Датчик углов наклона в приборах для непрерывной записи углов наклона направляющих проводников
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советовала
Социалиотическик
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 12.IX.1962 (№ 794316/26-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 09.VII.1966. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 23VIII.19áá
Кл. 42с, 9/01
42с, б,01
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССГ.ЧПК б О!с
G 01с
УДК 531.717.35(088.8) ДАТЧИК УГЛОВ НАКЛОНА В ПРИБОРАХ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ
ЗАПИСИ УГЛОВ НАКЛОНА НАПРАВЛЯЮЩИХ ПРОВОДНИКОВ
ШАХТНЫХ СТВОЛОВ
Предмет изобретения
Использование известных датчиков углов наклона, в приборах для непрерывной записи углов наклона направляющих проводников шахтных стволов не обеспечивает высокоточного автоматического контроля состояния армировки шахтных стволов.
Предлагается в качестве датчика углов наклона применять известный оптико-механический компенсатор, выполненный в виде упругой вертикальной пластины, нижний конец которой жестко укреплен, а верхний несет отражающую призму. Это дает возможность автоматизировать процесс контроля и повысить его точность.
На фиг. 1 показан прибор для непрерывной записи углов наклона направляющих проводников шахтных стволов, в котором установлен описываемый датчик углов наклона; па фиг. 2 — фотограмма записи.
В приборе установлены взаимно перпендикулярно два датчика углов наклона. Каждый из датчиков представляет собой стальную пластину 1, нижний конец которой жестко укреплен в металлическом корпусе 2. Верхний конец пластины несет держатель 8 с прямоугольной призмой 4. Корпус 2 заполнен демпфирующей жидкостью, например полиметилсилоксановой. Принцип действия датчика основан на свойстве тонкой упругой пластины при наклоне прибора на угол а наклонять призму на угол пп, при этом коэ(рфициент и тем больше, чем длиннее пластина и чем меньше ее ширина и толщина. Для уменьшения габаритов прибора на пути светового пучка от лампы 5 установлены поворотные зеркала б и 7. Углы наклона записываются н» фотопленку самописцем (на чертеже не показан), лентопротяжный механизм которого приводится в действие от ведущего колеса.
10 Прибор устанавливают на каретке, распираемой между направляющими проводниками, которую на тросе спускают в ствол.
Испытания опытного образца прибора показали, что прибор обеспечивает высокую точность контроля и значительно повышается производительность труда.
Г!рименение оптико-механического компенсатора, выполненного в виде упругой вертикальной пластины, нижний конец которой жестко укреплен, а верхний несет отражаюшую призму, в качестве датчика углов наклона, например, в приборах для непрерывной записи углов наклона направляющих проводников шахтных стволов, с целью автоматизации и повышения точности контроля состояния армировки стволов.
183967
Уь г.2
Составитель А. Маслеикова
Texpeд Л. К. Ткаченко
Редактор П. И. Шлайн
Корректор С. Н. Соколова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2411/16 Тираж 800 Формат бум. 60;(9У/ц Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

