Способ определения углов девиации
l834ll
ОГ1ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42с 7/04
Заявлено 28.! Х.1964 (№ 923547/26-10) с присоединением заявки №
АПК Ст 01с
УДК 622.1:528.528.1:
:622.67(088.8) Приоритет
Опубликовано 17Х!.1966. Вюллетень № 13
Дата опубликования описания 20.ЧП1.1966
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. К. Резников
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГЛОВ ДЕВИАЦИИ
И УГЛОВ ОТКЛОНЕНИЯ КАНАТА ОТ ПЛОСКОСТИ ШКИВА
В ДЕЙСТВУЮЩИХ ПОДЪЕMHb!X КОМПЛЕКСАХ
Известные способы определения углов девиации и углов отклонения каната от плоскости шкива в действующих подьемных комплексах шахтных стволов с использованием теодолитов связаны со значительной потерей времени на установку теодолита и отвесов.
Описываемый способ упрощает методику проведения работ и повышает производительность труда. Достигается это тем, что при помощи проекционно-визуальной системы и отражающего зеркала перпендикулярно к осн вала барабана подъемной машины задают направление, относительно которого производят ряд линейных измерений, и на основании их вычисляют углы.
На фиг. 1 изображена геометрическая схема построения определяемых углов и измеряемых элементов согласно описываемому способу; на фиг. 2 — отражающее зеркало; на фиг. 3 — один из возможных вариантов конструктивного выполнения проекционно-визуальной системы.
Параллельно оси 1-1 вала барабана подъемной машины подвешивают отражающее зеркало 1. По криволинейной направляющей 2 перемещают установочный груз 8, служащий для придания плоскости зеркала нужного угла наклона, и закрепляют его винтом 4. На подшкивной площадке (не показана) к шкиву
5 с помощью зажимного винта 6 прикреплена измерительная рамка 7, несущая ползунок Я с проекционно-визуальной системой, состоя щей из расположенных на одинаковом расстоянии от оси измерительной рамки источника света 9 и визирной трубы 10, взятой от любого геодезического инструмента. При выполнении работ в дневное время в качестве источника света могут быть использованы солнечные лучи. Перемещением ползуна 8 вдоль
10 рамки 7 добиваются такого положения проекционно-визуальной системы, при котором отраженный от зеркала 1 луч света будет виден в визирную трубу, и снимают отсчеты со шкалы измерительной рамки по центру ползунка и по центру каната 11 на шкиве 5. Общий отсчет равен сумме этих двух отсчетов. Измерительную рамку с проекциопно-визуальной системой устанавливают на подшкивной площадке дважды в двух крайних точках осп шкива с измерением расстояния между этими точками. В зеркале 1 фиксируют точку отражения луча от зеркала и измеряют относительно ее расстояния до границ зоны рабочих витков барабана.
Углы девиации ат и и- вычисляют по формулам: а — п b — n
/ ад— и И- =
l l где а и b — расстояния от точки отражения
30 луча до границ зоны рабочих питков барабана
183411 (см. фиг.1); Il. и аг — отсчеты по шкале измерительной рамки; l — длина струны каната.
Углы отклонения каната от плоскости шкива Pz и Р» вычисляют по формулам
P1=n1 — 7
p.» а2+у где у — угол между плоскостью шкива и плоскостью, перпендикулярной оси вала барабана.
m — n
Угол у находят из выражения: Ыу= и где d — расстояние между первой и второй точками измерений на подшкивной площадке.
Предмет изобретения
Способ определения углов девиации и углов отклонения каната от плоскости шкива в дей5
15 ствующих подъемных комплексах, например шахтных стволов, оптическими средствами, отличающийся тем, что, с целгяо упрощения методики производства работ и повышения производительности труда, посредством отражающего зеркала, подвешенного параллельно оси вала барабана подъемной машины, и проекционно-визуальной системы задают перпендикулярное к оси вала барабана направление, относительно которого измеряют расстояния до границ зоны рабочих витков барабана и до крайних точек оси шкива, и на основании проведенных линейных измерений вычисляют определяемые углы.


