Центробежный метатель дроби
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Сазетских
Сопиалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 29.1/I.1964 (№ 908422/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25Х.1966. Бюллетень ¹ 11
Дата опубликования описания 22.VII.1966
Кл. 24g, -1/Ol
8 le, 78
ЧПК I= 23j
В 04Ь
УДК 621..867.93;621.7..023.3 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Е. И. Кашунин и С. М. Федянин
Заявитель
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ МЕТАТЕЛЬ ДРОБИ
Известны центробежные метатели дроби, преимущественно для очистки поверхностей от загрязнений, например, в литейном производстве, содержащие вращающийся относительно неподвижной оси барабан с продольными лопатками и устройство для направления потока дроби, выполненное в виде закрепленного на близком расстоянии к поверхности барабана металлического щитка обтекаемой формы. Дробь, падающая с большой скоростью на барабан, захватывается лопатками и, пройдя узкий проход между щитком и поверхностью барабана, отрывается и летит направленным потоком. Такое выполнение питателя приводит к быстрому износу барабана падающей дробью и значительному разбросу дробевой струи.
В предлагаемом метателе износ поверхности барабана предотвращается тем, что барабан имеет конусообразную форму, обеспечивающую плавный рост окружной скорости дроби. Уменьшение разброса дроби достигается выполнением устройства для направления потока дроби в виде жестко закрепленного на оси барабана винтообразного магнитного бруска, установленного с минимальным зазором по отношению к внутренней поверхности барабана.
На фиг. 1 схематически изображен продольный разрез предлагаемого метателя; на фиг. 2 — его поперечные разрезы.
Центробежный метатель содержит вращающийся относительно неподвижной оси 1 конусообразный барабан 2 с цилиндрическим участком 3 и продольными лопатками 4, а также жестко закрепленный на оси 1 винтообразный магнитный брусок з. Дробь по течкеб подается с небольшой скоростью на барабан со стороны меньшего диаметра конус-. н остаечся на поверхности барабана, прижимаясь к
10 ней под действием магнитного ноля. Вращаясь вместе с барабаном, дробь перемещается вдоль его конической части к цилиндрическому участку, где, пройдя последний виток магнитного бруска, отрывается от барабана и ле15 тит по касательной со скоростью, равной окр жной.
Предмет изо|бретени я
Центробежный метатель дроби, преимуще20 ственно для очистки поверхностей от загрязнений, содержащий вращающийся относительно неподвижной оси барабан с продольными лопатками и устройство для направления потока дроби, отличающийся тем, что, с
25 целью предотвращения износа поверхности барабана и уменьшения разброса дроби, барабан имеет конусообразную форму, а устройство для направления потока дроби выполнено в виде жестко закрепленного на оси бара30 бана винтообразного магнитного бруска, устаi:,овленного с минимальным зазором по отноinnn:но и внутренней поверхности барабана.
