Устройство для обработки виноматериалов и других продуктов оклеивающими веществами
200557 !
2 ,г Г
Фиг Z
Составитель М. И. Андреева
I åäàêòoð В. Ф. Чулкова Техред T. П. Курилко Корректоры: И. Л. Кириллова и Т. Д. Чунаева
:-аказ 3185/10 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
3 емого продукта, например виноматериала. Порошкообразный оклеивающий материал из бункера через пазы в днище 9 заполняет пазы диска 7, которые в этот момент не совмещены с пазами в крышке 8 (см. фиг. 2, положение а). Затем под действием привода диск поворачивается на некоторый (заранее заданный) угол, при этом его пазы частично или полностью (в зависимости от заданного режима обработки) совпадают с пазами крышки 8, и порошок попадает в емкость 1, где перемешивается с потоком обрабатываемого продукта. Последний в результате тангенциального размещения входного патрубка совершает вращательное движение, что способствует хорошему смешиванию порошка с ним. Так как крышка 12 бункера выполнена герметичной, а место соединения бункера и емкости уплотнено прокладкой, то в устройстве создается воздушная подушка, которая не позволяет жидкости подняться до уровня диска 7.
После дозирования порошка (см. фиг. 2, положение б) диск возвращается в исходное положение, при котором его пазы совмещаются с пазами днища 9. После этого цикл повторяется.
Благодаря наличию дифференциально-кулисного механизма все операции, связанные с бесступенчатым регулированием дозы, выполняются без остановки электродвигателя.
200557
Предмет изобретения
1. Устройство для обработки виноматериалов и других продуктов оклеивающими ве5 ществами, выполненное в виде закрытой емкости с мешалкой на центральном приводном валу, снабженной тангенциально расположенными патрубками для ввода и вывода обрабатываемого продукта, отличающееся тем, 10 что, с целью возможности регулирования количества оклеивающего вещества, вводимого в поток обрабатываемого продукта, и интенсификации таким путем процесса обработки, над емкостью, на некотором расстоянии от
15 нее, установлен бункер оклеивающего вещества, через днище которого пропущен центральный вал емкости с закрепленным на его верхнем конце ворошителем, а между днищем оункера и крышкой емкости установлен за20 креплепный на центральном валу дозирующий диск с пазами, при этом днище бункера и крышка емкости имеют пазы одинакового профиля с пазами диска, при совпадении которых бункер сообщается с емкостью.
2. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что, с целью бесступенчатого регулирования дозы оклеивающего вещества, привод вала включает дифференциально-кулисный меха30 низм.
О П И С А Н И Е 200557
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 02.Х11.1965 (№ 1040941/28-13) с присоединением заявки №
Кл. бс, 1
МПК С 12g
УДК 663.257(088.8) Приоритет
Опубликовано 15.М11.1967. Бюллетень № 17
Комитет по делам изобретеиий и открытий ори Соегте Министров
СССР
Дата опубликования описания 16.Х.1967!
Авторы изобретения
Я. Ф. Шкоп и В. М. Абарышев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ
И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ ОКЛЕИВАЮ1ЦИМИ ВЕЩЕСТВАМИ
Известны устройства для обработки виноматериалов и других продуктов оклеивающими веществами, которые выполнены в виде емкости с мешалкой на центральном приводном валу, снабженной тангенциально расположенными патрубками для ввода и вывода обрабатываемого материала. В такие устройства с помощью насоса вводят оклеивающее вещество в виде предварительно приготовленной суспензии.
Для регулирования количества оклеивающего вещества, вводимого в поток подлежащего обработке продукта, и интенсификации при этом процесса обработки в предлагаемом устройстве над емкостью для обрабатываемого продукта (с некоторым зазором) установлен бункер оклеивающего вещества, через днище которого пропущен центральный вал емкости с закрепленным на его верхнем конце ворошителем, а между днищем бункера и крышкой емкости имеется закрепленный на центральном валу дозирующий диск. В днище бункера, диске и крышке емкости сделаны пазы одинакового профиля, при совпадении которых бункер сообщается с емкостью.
Чтобы предотвратить попадание обрабатываемого продукта в дозатор, последний следует выполнить с герметичной крышкой, а место соединения бункера и емкости уплотнить, что обеспечит наличие воздушной подушки, препятствующей попаданию обрабатываемой жидкости в бун кер.
Для бесступенчатого регулирования дозы оклеивающе о вещества в привод вала следует включить дифференциально-кулисный механизм.
На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство и разрез по А — А; на фиг. 2 — место соединения бункера с емко10 стью и два положения а и б диска.
Устройство состоит из емкости 1 с мешалкой 2 на центральном приводном валу 8 и тангенциально располохкенными патрубками 4 и 5 для ввода и вывода обрабатываемого продукта, бункера б оклеивающего вещества с ворошителем, установленным на верхнем конце вала 8, диска 7, размещенного между крышкой 8 емкости и днищем 9 бункера, закрепленного на валу 3.
20 В диске 7, крышке 8 и днище 9 сделаны одинаковые по профилю пазы 10. Место соединения бункера и емкости уплотнено прокладками 11, крышка 12 бункера выполнена герметичной.
2S Внизу устройства на станине И смонтирован привод, состоящий из электродвигателя
14 и редуктора 15 с дифференциально-кулисным механизмом.
Работает устройство следующим образом.
30 Через емкость 1 проходит поток обрабатыва


