Способ пайки графита с металлом
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 49h, 25
Заявлено 04Х1.1966 (№ 1080789 25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29Х11.1967. Бюллетень № 16
МПК В 23k
УДК 621.791.36(088.8) Комитет по делам изобретений и открытиЯ при Совете Министров
СПОСОБ ПАЙКИ ГРАФИТА С МЕТАЛЛОМ
Припой в виде фольги укладывается на поверхность металлической детали. Нагрев и пайка производится в инертной среде.
Нагретые на различную температуру гра5 фитовая и металлическая детали при остыванип уменьшаются в размере на одинаковую величину, что уменьшает образование трещин в соединении.
Способ пайки графита с металлом, при котором перед нагревом между паяемымн по15 верхностямн помещают припой, от.гичаюигиися тем, что, с целью уменьшения образования трещин в паяном соединении путем обеспечения согласованного изменения размеров при охлаждении, сначала нагревают графитовую
20 деталь до температуры, превышающей температуру плавления припоя, а затем осуществляют нагрев металлической детали на меньшую температуру за счет теплопередачп от контактирующей с ней графитовой детали.
Известен способ пайки графита с металлом, заключающийся в том, что паяемые поверхности подвергают металлизации, помещают между ними припой и нагревают до температуры плавления припоя.
С целью уменьшения образования трещин в паяном соединении при пайке графита с обычными конструкционными металлами, коэффициент термического расширения которых сильно отличается от коэффициента термического расширения графита, используют дифференцированный нагрев графитовой и металлической деталей для обеспечения одинакового изменения размеров при охлаждении.
Сначала нагревают графитовую деталь до температуры, превышающей температуру плавления припоя, а затем соединяют с металлической деталью, которая нагревается на меньшую температуру за счет теплопередачи от графитовой детали.
Разогрев металлической детали выше расчетной температуры подавляется интенсивным теплоотводом через охлаждаемый медный бандаж.
Предмет изобретения
