Устройство для ультразвуковой очистки
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сотов Советскии
Социалистиеескиа
Рест;осси
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42s, 3/00
Заявлено 28.11.1966 (№ 1058125!25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.1V.1967. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 10.т,т1.19б7
Котвитет ло делам изооретеиий и открытий ори Совете Министров
СССР
МПК В 23k
УДК 621.7.022.6.06 (088 8) Авторы изобретения
М. П, Зайцев, 1О, В. Холопов и А. С, Смирнов
Всесоюзный научно-исследовательский институт электросварочного оборудования
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОЧИСТКИ
Предмет изобретения
Известны устройства для ультразвуковой очистки металлических поверхностей перед пайкой и сваркой, содержащие активно и пассивно резонирующие элементы.
Описываемая конструкция позволяет повысить производительность и улучшить условия эксплуатации благодаря тому, тто резонирующие элементы выполнены в виде стержней, один из которых снабжен осевым каналом для подачи присадочного металла и термоэлементом для его нагрева, причем размеры пассивно резонирующего стержня приняты такими, что резонансный эффект увеличивает амплитуду колебаний в зоне очистки.
Сущность изобретения поясняется чертежом.
Устройство содержит: 1 — пассивно резонирующий стержень; 2 — очищаеыые детали;
8 — активно резонирующий стержень с термоэлементом; 4 — концентратор; 5 — магнитостриктор; 6 — термоэлемент; 7 — осевой канал.
При вводе упругих механических колебаний в стержень 8 на его свободно опертом конце возникает некоторая амплитуда смещения этого конца. Смещение в основном направлено тангенциально относительно очищаемых деталей 2. Энергия этих колебаний через детали передается стержню 1, который рассчитан таким образом, что благодаря интерференции падающей и отраженной волн на его свободно опертом конце получаем амплитуду его смещения в пределах 1,5 — 2c,, отде — амплитуда смещения исходных волн.
Практически вследствие потерь c, — — 1,5 — 1,7.
Конкретно такое устройство с интенсивным вводом упругих механических колебаний можно эффективно использовать, например, для лужения алюминиевых шин, если зону очист10 ки погрузить в расплавленный припой или такой припой, разогреваемый термоэлементом 6, подавать в зону очистки по сквозному каналу 7 в стержне 8. При этом рационально применение стержней прямоугольного сечения с
15 шириной, равной ширине обг,.живаемой части шины.
Устройство для ультразвуковой очистки металлических поверхностей, преимущественно перед пайкой и сваркой, содержащее активно и пассивно резонирующие элементы, отли25 чатощееея тем, что, с целью повышения производительности и улучшения условий эксплуатации. резонирующие элементы выполнены в виде стержней, один из которых снабжен осевым каналом для подачи присадочно30 ro металла и термоэлементом для его нагре195234
Составитель Т. Ш, Олесова
Редактор Ь. С. Нанкипа Текред T. П. Курилко Корректоры: Е, Ф. Полионовй и С. AT, Белугина
Заказ 1736;10 Тираж 535 Подписное
Ц1-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 ва, причем размеры пассивно резонирующего стержня приняты такими, что рсзопансньш эффект увеличивает амплитуду колеоаний в зонс очистки.

