Машина для сортировки овощей
оюв светских
Социалистических
Республик
ИЗОБР
К АВТОРСКОМУ С
Зависимое от авт, свидет
Заявлено 05.1V.1966 (№ с присоединением заявки
Приоритет
Опубликовано 29;VI1.1967.
Дата опубликования опис
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Д. С. Бакулев
Научно-исследовательский институт овощного хозяйства
Заявитель
МАШИНА ДЛЯ СОРТИРОВКИ ОВОЩЕЙ
Известна машина для сортировки овощей, состоящая из расходящихся бесконечных ремней и отводящих транспортеров. Ремни расположены в одной плоскости и движутся во время работы с различной скоростью. Под рабочими ветвями ремней пер пенд икулярно к ним расположены валы с кулачк" ìè для сообщения ремням возвратно-поступательных колебаний in вертикальной плоскости.
Для разравнивапия овощей в один слой и лучшей,их сортировки кулачки на валах предложенной машины смещены относительно друг друга так, что каждому ремшо сообщаются поочередпыс возвратно-поступательные колебания.
На фиг. 1 изобра>кена предлагаемая машина для сортировки овощеи; на фиг. 2 — то >ке, вид сверху; на фиг, 3 — схема взаимодействия кулачков с ремнями.
Машина состоит из сортировочного полотна 1, образованного из бесконечных расходящихся в сторону дви>кения ремней 2, натянутых на шкивы 8.
Шкивы, расположенные на ведущем валу, выполнены ic разными диаметрами,и при движении полотна сообщают ремням различные линейные скорости.
В поперечной плоскости по ширине сортировочного полотна под ремнями с принудительным приводом установлены горизонтальныс валы 4, па которых со смещением относительно друг друга расположены кулачки 5.
При вращении валов кулачки сообщают каждому ремню периодические колебания в вертикальной плоскости.
Кулачки 5 имеют треугольную форму с
".àêðóãëñííыми краям и, а вершины их смеще-!
hI одна относительно другой на угол, равный
30 . Отсортированные овощи поступают на три транспортера б, 7 и 8.
Работает машина следующим образом.
Овощи подаются на сортировочное полотно и ориентируются вдоль сортировочных щелей.
При вращении валов кулачки сообщают каждому ремню направленные в вертикальной плоскости периодические колебания, обеспечивая разравпивание .поступающей многослойной массы в один слой на поверхности полотна и создавая условия для лучшей ориентации овощей продолговатой формы вдоль сортирующих щелей.
В процессе работы машины овощи с более мелко" фракцией проходят через сортируюп;ие щели ремней, попадают на выносные транспортеры и отводятся к месту затар ивания, а крупные отсортированные овощи направляются по сортировочному полотну к выходу и транспортером также направляются
30 к месту затаривания.

