Патент ссср 193824
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l9 3824
Союз Советскив
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29,Х.1964 (№ 927235/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 13.111.1967. Б1оллстснь ¹ 7
Дата опубликования описания 4Л .1967
Кл. 45е, 25/16
351),6/20
81е, 136
МПК А 01f
В ббс
В 65g „ I,K 664.843.974.2:621,86..063.2 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАГРУЗКИ И ВЫГРУЗКИ
КВАИ1 ЕИО Й КАПУСТЫ ИЗ ДОШН И КО В
Известны устройства для загрузки и выгрузки квашеной капусты II3 дошников, представляющие собой передвижной поворотный кран со складной стрелой и грейферным захватом, смонтирова|шым с возможностью его открыгания и закрывания.
Предлагаемое устройство отличается от изгестных тем, что стрела выполнена выдвижной с укрепленными на ней зубчатой рейкой, взаимодействующей с приводной шестерней, ограничителем хода стрелы и стопором.
Для опускания и подъема грейферного захвата применена лебедка, барабан которой
i становлен на платформе крана.
Чтобы автоматизировать управление устройством и предохранить его детали от повреждений, оно снаб)кено автоматической дистанционной системой управления, обеспечивающей отключение механизмов поворота платформы крана п вылета стрелы и отключение привода лебедки.
Для выгрузки капусты с большим количеством рассола и трамбовки ее устройство cII;loн(ено съемными приспосоолсниями ковшотп и трамбовкой, устанавливаемыми попеременно
I,а конце стрелы.
На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — стрела крана; на фиг. 4— двухстворчатый ковш; на фиг. 5 — трамбовка; на фпг. 6 — устройство с приводом лебедки.
Устройство для загрузки п выгрузки квашеной капусты из дошников представляет собой
5 передвижной поворотный кран со складной выдвижной стрелой 1 и грейферным захватом 2, смонтированным с возможностью его открывания и закрывания.
Кран установлен на опорной тележке ), ра10 ма 4 которой снабжена колесами 5 и (). На тележке размещены выдви f(ffue упоры l с фиксаторами 8, обеспечиваюшпмп устойчивое no".î)êåíèå работающего крана, и передвп)кные выключатели 9, ограничивающие разворот его
15 платформы 10. Под последней установлен механизм поворота платформы в горизонтальной плоскости, состояшей из электродвигателя 11, электромагнитного тормоза, речуктОра и двух пар цилиндрических шестерен (не показаны).
20 Выдвижная стрела 1 состоит пз двух частей
12 и 18, соедине с помощью стяжного боlта 14 (талрепа). Часть 18 стрелы выполнена изогнутой, и на ее конце укреплены два ролика 15, на которых свободно скользят канаты
25 16 леоедкп. Для ограничения вылета стрелы на конце части 12 укреплен ограничитель 17 и стопор 18. На нижней поверхности стрелы располон(ена зубчатая рейка 19, взаимодействуIQгцая с приводной шестерней 20 механизма из30 мененпя вылета стрелы. Последний включает
)93824 в себя приводную шестерню 20, редуктор 21, электродвигатель 22 и тормозное устройство (не показано). Ограничитель 17 н стопор 18 позволяют при сопрнкосновешш с шестерней 20 автоматически выключать механизм изменения вылета стрелы.
Выдвижная стрела удерживается направляющими роликами 28, укрепленными па корпусе 24 крапа, от вертикального и горизонтального смешения.
Ролики служат также для придания напраьленности движению стрелы. Высоту стрелы можно регулировать путем изменения угла между ее частями. с помощью стяжного болта
14 с фиксаторами 25.
На платформе 10 крана для опускания и подъема грейферного захвата установле:са лебедка с барабаном 2б, на котором намотаны канаты 1б.
Механизм привода леоедки состоит из электродвигателя 27, редуктора 28, тормозного рычага 29 и тормоза (не показан).
Грейферный захват вместе с его приводом прикреплен к концам канатов 1б, свободно скользящим на роликах 1б.
Привод грейферного захвата включает электродвигатель с планетарным редуктором 80 и два конечных выключателя 81. Чтобы предотвратить качание грейферного захвата с капустой, в его верхнем положении у стрелы, предусмотрены фиксаторы с резиновыми амортизаторами (не показаны) и конечным выключателем 82. С помощью последнего отключают барабан 2б леоедки.
Устройство снабжено автоматической дистанционной системой управления с пультом (пе показан), которая обеспечивает отключение механизмов поворота платформы крапа, изменение вылета стрелы и отключение привода лебедки.
Для выемки капусты с большим количеством рассола и предохранения стенок и днищ дошников от механических повреждений при зачистке устанавливают двухстворчатый ковш
88, створки которого охватывают зубья грейферного захвата.
В случае необходимости трамбовки капусты в дошниках вместо грейферного захвата с чр;<водом к концам канатов 1б прикрепляют трам. бовку 84.
Предлагаемое устройство может быть использовано для выгрузки и загрузки силоса в силосные ямы.
1 ран устанавливают в заранее выбранном месте у дошннка, Включают электродвигатель 11 механизма поворота платформы 10 в горизонтальной плоскости, в результате чего
55 платформа 10 вместе со стрелой поворачивается на необходимый угол и действует на передвижные выключатели 9. Последние отключают электродвигатель 11.
Затем включают электродвигатель 22 и с по.нощью механизма изменения вылета стрелы выдвигают ее í",ñòîëüêî, чтобы грейферный
:--à",õâàò 2 остановился над тем местом дошника, откуда иеобходнмо взять капусту. После этого механизм изменения вылета стрелы отключают н включают электродвигатель 27, приводящий в действие барабан 2б лебедки; в результате разматывания канатов !б раскрытый грсйферный захват опускается в дошник, захватывает определенное количество капусты и закрывается с помощью его привода.
Опять приводится в действие барабан 2б лебедки, и грейфсрпый захват поднимается вверх до взаимодействия с конечным выключателем
82, отключающим привод барабана. После этого вновь приводят в действие механизм говорота стрелы в горизонтальной плоскости, с помощью которого стрела перемещает грейферный захват с капустой к месту ее выгрузки.
Предмет изобретения
1. Устройство для загрузки и выгрузки квашеной капусты из дошников, представляющее собой передвижной поворотный кран со складной стрелой и грейферным захватом, смонтированным с возможностью его открывания и закрывания, отличающееся тем, что, с целью увеличения площади обслуживания дошников и упрощения его привода, стрела выполнена выдвижной.
2, Устройство по п. 1, отличающееся тем, что для выдвижения стрелы на ней укреплена зубчатая рейка, взаимодействуloIII25I с ppHI30pной шестерней, ограничитель хода стрелы и стопор, а для опускания и подъема грейферного захвата применена лебедка, барабан ко торой установлен на,платформе крана.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью автоматизации управления уст. ройством, а также предохранения его деталей от повреждений, опо снабжено автоматической дистанционной системой управления, обеспечивающей отключение механизмов поворота платформы крана и вылета стрелы и отключение привода лебедки.
4. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что, с целью возможности осуществления с его помощью выгрузки капусты с большим количеством рассола и трамбовки капусты, оно снабжено съемными приспособлениями— ковшом и трамбовкой, устанавливаемыми попеременно па конце стрелы.
i93824 з г
Составитель Г. Лошкарева
Редактор В. Ф. Чулкова Текред А. А. Камышникова Корректоры: E. Ф. Полионова и Г. Е. Опарина
Заказ 1082 11 Тираж 535 Подписное
ЦНИИ11И Компзета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



