Патент ссср 200262
200262
/ Чф
8 b 7 //
Раг.! зирования и нагружения (генератор волн) исследуемого элемента и устройство для контроля режимов испытаний и момента разрушения элемента, отличающаяся тем, что, с целью приближения условий испытаний к действительным условиям работы, она снабжена устройством для стопорения исследуемого элемента по торцу, а устройство базирования и нагружения (генератор волн) элемента выполнено в виде двух роликов, оси вращения которых установлены параллельно оси вала, расположены на диаметрально противоположных его сторонах и выполнены встречно установочно-подвижными.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена устройством для нагружения исследуемого элемента крутящим моментом.
Составитель A. Ионова редактор В. Сорокин Техред Т. П. Кууилко
Корректоры Л. В. НаделЯева и А. А. < Р»ь
Заказ 2982/11 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
200262
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42k, 34/04
Заявлено 25. т .1966 (№ 1078715/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.VII.1967. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 22.1Х,1967
МПК С 01/
УДК 620.1.05:620.178.3:
: 621.83.05 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР т . т
1, );:; с 4 и
Л. К. Горелов, Н. И. Цейтлин, Н. В. Валишвили, И. Д. Кисенко, . „"А. А. Ростовых, H. Д. Тарабасов, С, Е. Каплун, А. А. Новакшо1тов, * . - "/ и В. А. Поляков
Авторы изобретения
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ УСТАЛОСТНЫХ ИСПЫТАНИЙ ГИБКИХ
ЭЛЕМЕНТОВ ВОЛНОВЫХ ПЕРЕДАЧ
Предмет изобретения
Известная установка для исследования усталостной прочности не заторможенных по торцу гибких элементов волновых передач содержит станину, установленный на станине в подшипниках приводной вал, устройство базирования и нагружения (генератор волн) исследуемого элемента, выполненное в виде двух кинематически связанных при помощи зубчатых колес с приводным валом роликов, оси вращения которых закрепляются в станине на регулируемом расстоянии друг от друга, а также устройства для контроля режимов испытаний и момента разрушения элемента.
Предлагаемая установка отличается тем, что с целью приближения условий испытаний к действительным условиям работы, она снабжена устройством для стопорения по торцу исследуемого элемента, а устройство базирования и нагружения (генератор волн) элемента выполнено в виде двух роликов, оси вращения которых установлены параллельно оси вала, расположены на диаметрально противополо>кных его сторонах и выполнены встречно установочно-подвижными. Установка может быть снабжена устройством для нагружения исследуемого элемента крутящим моментом.
На фиг. 1 изображена описываемая установка, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, вид снизу.
Установка состоит из электродвигателя 1, передающего через муфту 2 вращение на приводной вал 3 и на устройство для базирования и нагружения (генератор волн) исследу5 емого элемента 4, и устройства для контроля режимов испытаний и момента разрушений (на чертеже не показано).
Установка снабжена устройством 5 для стопорения исследуемого элемента по торцу. Ус10 тройство для базирования и нагружения выполнено в виде роликов б и 7, деформирующих исследуемый элемент. Оси 8 роликов установлены параллельно оси 9 вала, расположены на диаметрально противоположных его
15 сторонах и выполнены встречно установочноподви>кными. Расстояние между этими роликами регулируемое, следовательно, величина деформации исследуемого элемента может быть изменена.
20 Установка содержит также устройство l0 для нагружения исследуемого элемента крутящим элементом. Величина нагружения определяется при помощи динамометра /1.
1. Установка для усталостных испытаний гибких элементов волновых передач, содержащая станину, установленный на ней и под30 шипниках приводной вал, устройство для ба

