Установка для испытания аеиационнь!х приборов
200249
Составитель A. Ионова
Редактор M. Х. Жиляева Техред Т. П. Курилко Корректоры: Е. Н. Гудзова и T. Д. Чу»веса
Заказ Звтlii Тираж 535 Подписное
LIIIHNIIVi Ком»тета го делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва. Це»тр, пр. Серова, д. 4
I »»orpa@нл, пр. Сапу»ова, 2 испытуемого прибора барокамера опускается вниз и, если есть необходимость, стягивается болтами с плитой 18 (болты на схеме не показаны) . Включается вибростанок 8, по вводам 12 и 13 внутрь камеры подается воздух или жидкость к испытуемому прибору.
По вводу 10 в барокамеру 5 подводится термостатирующий теплохладоагент. Через окно
1б ведется наблюдение за прибором в процессе его испытания.
Предмет изобретения
Установка для испытания авиационных приборов при одновременном воздействии на ннх температуры, давления — разрежения и вибрации, включающая барокамеру, устройства, предназначенные для имитации условий окружающей среды в барокамере, стол для крепления испытуемого объекта и вибрационный станок, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения ее надежности, она снабжена укрепленной на стойках плитой с отверстиями, на которой
10 размещена барокамера, выполненная в виде перемещающегося в вертикальной плоскости колпака, а стол оснащен штоками, проходящими через отверстия в плите и взаимодействующими с вибрационным станком.
2ОО249
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Соввтоиик
Социалиотичеоких
Рвопу6лии
Зависимое от явт. свидетельства ¹
Кл. 42k. 60/03
3".ÿâëåHo 13ЛЧ.1966 (¹ 1069558/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 29.VII.1967. Бюллетень ¹ 16
МП1х О 011
УДK 620.17.051(088.8) Комитет по делам иаобрвтвний и открытий при Совете й1иииотров
СССР
Дата опубликования описания 29.IX 1967
Авторы изобретения
IO. В. Антонов, Л. П. Левин и С. П. Фридштайд
Ч Ф !
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ АВИАЦИОННЬ!Х ПРИБОРОВ
Известны установки для испытания авиационных приборов при одновременном воздействии на них .емпературы, давления — разрежения и вибрации, включающие барокамеру, комплекс устройств, предназначенный для имитации условий окружающей среды,в барокамере и стол для крепления испытуемого об.ьектя.
Для испытания объектов при условии вибрации в барокамере рязмсщяют вибрацнонный станок.
Предложенная установка отличается от из,вестных тем, что она снабжена укрепленной на стойках плитой с отверстия,»tt, пя которо! размещена барокамера, выполненная в виде перемещающегося в вертикальной плоскости колпака, а стол оснащен штоками, проходящими через отверстия в плите и взаимодействующими с вибрационным станком.
Это упрощаег конструкцию установки и повышает ее надежность.
На чертеже изображена предлагаемая установка (продольный разрез).
Она состоит из фундаментной плиты 1, к которой крепятся сгойки 2, вибрационного станка 3, вибрационного стола 4, прикрепленного к вибростапку барокамеры 5. Барокамера выполнена в виде перемещающегося в вертикальной плоскости колпака. Установка содержит также сильфон б и противовесы уравновешивающие вес барокамеры.
По роликам движутся металлические тросы
9, связывающие барока; еру с противозесами. С помощью ввода 10 и вывода 11 производится охлаждение или нагрев барокамеры, вводы 12 и 13 и выводы 14 и 15 служат для подачи и отвода холодного или горячего воздуха, для охлаждения,или подогрева воздуха внутри барокамеры (нмитирующего окружающую среду) и испытуемого прибо10 ра (на чертеже не показан).
Установка снабжена смотровым окном 1б и светильником 17, На стойках 2 укреплена плита 18 с отверстиями, HB которой размещена барокамера, а стол 4 оснащен штоками 19, проходящими через отверстия в плите 18 и взаимодействующими с вибрационным станком 3.
Такое размещение вибростанка 3 и введение в конструкцию барокамеры подвижных
20 штоков позволяет изолировать ее детали от воздействия на них вибрации, что упрощает конструкцию установки и увеличивает ее надежность.
25 Испытания приборов в камере проводятся следующим образом. Барокамера 5 за ручки (на чертеже не показаны) поднимается вверх. Испытуемый прибор закрепляется на вибрационном столе 4, к нему подключается
30 рабочее тело (жидкость, газ) по вводам, расположенных на плите 18. После закрепления

