Устройство для измерения усилий, например, при протягивании цилиндрических деталей
200236
Составитель М. М. Базовкии
Текред Л. Я. Бриккер Корректоры: И. Л. Кириллова и А. П. Татаринцева
Редактор В. Toponosa
Заказ 2917)6 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Тип огр а фи я, пр. Сапунова, 2 ности измерения, рычажная система, на которой установлены фиксирующие винты с остриями и тарировочный механизм, выполнена в виде жестких полуколец, соединенных между собой с одной стороны шарниром, а с другой — пластиной из фольги с наклеенным на нее рабочим тензодатчиком, связанным с блокирующим винтом для выключения его от перегрузки и соединенным через усилитель и сопротивления с осциллографом.
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2ОО236
Союз ьоветснин
Социалистическин
Республнн
Зависимое от авт. свидетсльства №
Заявлено 28.Ч.1966 (№ 1079222/26-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 29.VII.1967. Бюллетень № 16
Дата сп бликования описания 12.IX.1967
Кл. 421с, 7/05
МПК б 011
УДК 531.781(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Л. P. Алин и Я. П. Кочетков
Рижский политехнический институт
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ УСИЛИЙ, НАПРИМЕР, ПРИ ПРОТЯГИВАНИИ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ДЕ1АЛЕЙ
Предмет изобретения
Известны устройства для измерения усилий, содержащие рычажную систему, рабочий и компенсационный тензодатчики, усилитель, сопротивления, осциллограф, блокирующий и фиксирующие винты с контргайкой и остриями, вдавливаемыми в измеряемую деталь, и тарировочный механизм, состоящий из винта, указательной стрелки и шкалы.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что рычаж ая система, на которой установлены фиксирующие винты с остриями и тарировочный механизм, выполнена в виде жестких полуколец, соединенных между собой с одной стороны шарниром, а с другой — пласгиной из фольги с наклеенным на нее рабочим тензодатчиком, связанным с блокирующим винтом для выключения его от перегрузки и соединенным через усилитель и сопротивления с осциллографом.
На чертеже представлена схема устройства.
Устройство содержит рычажную систему 1, выполненную в виде двух полуколец, соединенных между собой с одной стороны шарниром 2, а с другой — пластиной 8 из фольги с наклеенным на нее рабочим тензодатчиком
4, связанным с блокирующим винтом для ab!ключения его от перегрузки; фиксирующие винты 5, установленные на полукольцах напротив друг друга, с остриями, вдавливаемыми в измеряемую деталь б; тарировочный механизм, состоящий из винта 7, указательной стрелки 8 и шкалы 9 с подвижной и неподвижной опорами; контргайку 10, компенсационный тензодатчик 11; усилитель 12; магазин сопротивления 18 и осциллограф 14.
Устройство подвешивают на детали б на двух остриях винтов 5. Затем нижний винт фиксируют контргайкой 10. Если необходимо, то положение стрелки 8 изменяют при помощи винта 7. Для ускорения и получения точных результатов при тарировке шкала 9 снабжена двумя опорами: неподвижной и подвижной.
После установки устройства на измеряемой детали блокирующий винт освобождают и при помощи тгрировочной шкалы и фиксирующих винтов производят тарировку тензодатчика, а затем измеряют радиальные усилия.
Устройство для измерения усилий, например, при протягивании цилиндрических деталей, содержащее рычажную систему, рабочий и компенсационный тензодатчнки, усплитель, сопротивления, осциллограф, блокирующий и фиксирующие винты с контргайкой и остриями, вдгвливаемыми в измеряемую деталь, и тарировочный механизм, состоящий из винта, указательной стрелки и шкалы, отяи30 вдающееся тем, что, с целью повышения точ

