Устройство для термостатирования радиоэлектронных объектов
200229
Составитель И. И. Дубсон
Техред T. П Курилко
Редактор И. С. Грузова
Корректор: Н. И. Быстровй и Т. Д. Чунаева
Заказ 3072/17 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ной жидкостью. Жидкость входит через патрубок 22 и, пройдя теплообменник промежуточной зоны и змеевик, отводится через патруоок 28.
Предмет изобретения
Устройство для термостатирования радиоэлектронных объектов, содержащее компрессор, соединенный последовательно с ресивером высокого давления, газовой холодильной машиной с промежуточным охлаждением ее ресивером высокого давления, предварительным теплообменником, теплообменником верхней зоны, промежуточным теплообменником, машинным теплообменником, основным теплообменником, дросселем, соборником жидкости и ресивером низкого давления, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности и уменьшения габаритов, газовая холодильная машина с промежуточным охлаждением снабжена двумя клапанами, установленными в теплой зоне, обеспечивающими впуск газа в машину при падении давления в ней и выпуск газа на дросселирование при повышении давления, а в
10 качестве теплообменника верхней зоны дроссельного контура использован промежуточный теплообменник газовой холодильной машины с промежуточным охлаждением, включенный между предварительным и промежуточным
15 теплообменниками дроссельного контура, О П И С А Н И Е 2GG229
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42i, 12/01
Заявлено 08.1Ч.1966 (№ 1069938/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.VI1,1967. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 9.Х.1967.
МПК G 01K
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете тлинистров
СССР
УДК ЛДЯ 581 3(088.8)
1:- -. :..- .. I р. H. Воронин, А. Л,. Суслов, В. В. Белов и В. Н. Бегичева-»""
Авторы изобретения
Заявитель
Московское высшее техническое училище им. Баумана
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМОСТАТИРОВАНИЯ
РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ ОБЪЕКТОВ
Известна газовая холодильная машина с промежуточным охлаждением замкнутого цикла.
В предложенном устройстве для термостатирования, радиоэлектронных объектов газовая холодильная машина с промежуточным охлаждением, согласно изобретению, имеет два клапана, установленные в теплой зоне. Клапаны обеспечивают впуск газа в машину при падении в ней давления и выпуск газа на дросселирование при повышении давления. В качестве теплообменника верхней зоны дроссельного контура использован промежуточный теплообменник газовой холодильной машины с промежуточным охлаждением, включенный между предварительным и промежуточным Iåïë0oáìåHHèêàìè дроссельного контура. Это позволяет повысить надежность устройства и уменьшить его габариты.
На чертеже представлена схема устройства для термостатирования радиоэлектронных объектов.
Входящая в устройство газовая холодильная машина с промежуточным охлаждением состоит из впускного клапана 1, выпускного клапана 2, большого вытеснителя 3, теплообменника 4 теплой зоны, регенератора 5 теплой зоны, малого вытеснителя 6, машинного теплообменника 7, регенератора 8 холодной зоны, промежуточного теплообменника 9, компрессора 10 без смазки или со смазкой (в последнем случае необходима специальная аппаратура для очистки газа от масла). В теплообменниках 11, 12 и 18 проис5 ходит теплообмен между прямым и обратным потоком газа.
При движении большого вытеснителя давление в машине меняется. Когда оно станет равным давлению в ресивере 14, открывается ьыпускной клапан 2. Часть газа из машины поступает в ресивер и затем, охлаждаясь, идет прямым потоком через теплообменник.
В дроссельном вентиле 15 газ дросселируется.
Ожиженный газ охлаждает радиоэлектронное устройство 16 и испарившись, обратным потоком через теплообменник возвращается на всасывание компрессора.
Радиоэлектронное устройство 16 находится внутри сборника 17. Ресиверы 18 и 19 служат для уменьшения пульсаций давления на всасывании и выпуске компрессора, а пульсация давления в линии ожижения ослабляется ресивером 14. Для компенсации утечек рабочего газа из системы применен газгольдер 20. Если система полностью герметична, газгольдер не нужен.
Змеевиковый теплообменник 21 предназначен для охлаждения цилиндра в промежуточной зоне. Также как и теплообменник проме30 жуточной зоны он заполнен низкотемператур

