Оптический способ измерения углов
200165
Фар. 1
Составитель Ю. А. Дондыш
Редактор 8. А. Джарагетти Текред Л. Я. Бриккер Корректоры: Т. Д. Чунаева и М. П. Ромашова
Заказ 2920 3 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобрстеиий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 заключающийся в том, что измеряют смещение изображения источника света, образованного контролируемой поверхностью детали, ось которой параллельна оптической оси зрительной трубы, отлыча ош,ийся тем, что, с целью повышения точности и расширения диапазона измерений как в отраженном, так и в проходящем свете, измеряют диаметр кольцевого изображения источника света, образо5 ванного контролируемой поверхностью.
2O0l65
Союз Соеетскик
Яоциглистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42b, 12/02
Заявлено 19.333.1966 (№ 1063935/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 293/33.1967. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 27.1Х,1967
МПК G Olb комитет AO делам изобретений и открытий при Соеете Миииотров
СССР
УДК 531.715.27(088.8) т
Автор изобретения
Д. T. Пуряев
Заявитель
ОПТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ УГЛОВ связан с углом Р раствора конической поверхности следующими зависимостями;
tg2: = ь 2f 3 где D — диаметр кольцевого изображения; — фокусное расстояние .пинзы 2;
2р = 180 — с>, 10 где с> — искомый угол раствора конической поверхности.
При измерении угла раствора конической поверхности плоскоконических линз световой
15 пучок от источника света 5 преломляется в конденсаторе 6 в параллельный пучок, проходит сквозь плоскоконическую .пинзу 7 и образует в фокальной плоскости объектива 8 кольцевое нзобра>кение 5 — 5", которое измеряет20 ся с помощью окулярмикрометра.
Связь между искомым углом раствора конической поверхности плоскоконической линзы и диаметром кольцевого изображения определяется по точным формулам геометрической оптики.
Оптический способ измерения углов раство30 ра полированных конических поверхностей, Известен оптический способ измерения углов, заключающийся в определении смещения изображения источника света, образованного контролируемой поверхностью детали, ось которой параллельна оптической оси зрительной трубы.
Предложенный способ отличается от известного тем, что измерению подлежит диаметр кольцевого изобра>кения источника света, образованного контролируемон коничсскон ппвсрхностью, что позволяет повысить точность и расширить пределы измерения как в отраженном, так и проходящсм свете, если контролю подле>кит угол раствора плоскоконпческих линз.
На фиг. 1 представлена схема, поясняющая способ измерения углов раствора полированных конических поверхностей в отраженном свете; на фиг. 2 — схема, поясняющая способ измерения углов раствора полированных конических поверхностей в проходящем свете.
Световой пучок, расходящийся от источника 1, установленного в фокусе линзы 2, преобразуется ею в параллельный пучок, которыи, отразившись от контролируемой коническои поверхности 8, образует в фокальнои плоскости линзы 2 кольцевое изображение
1 — 1". Его диаметр измеряется либо окулярмикромстром 4, либо фотографированием и
Предмет изобретения

