Способ проверки пепараллельности и перекоса осей отверстий
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 26Л 111.1965 (№ 1025191/25-28) с присоединением заявки М
Приоритет
Кл, 42b, 12/02
МПК G Olb
УДК 531.717.14(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
О ;л.бликовапо 31 V.1967. Бюллетснь u¹ 12
Дата опуоликования описания 2Х1I I.1967
Авторы изобретения
3. И. Розенберг и И. Е, Эфрос
Заявитель
СПОСОБ ПРОВЕРКИ НЕПАРАЛЛЕЛЬНОСТИ И
ПЕРЕКОСА ОСЕЙ ОТВЕРСТИЙ
Известные способы измерения непараллельности и перекоса осей отверстий заключаются в том, что в контролируемые отверстия устанавливают марки и с помощью оптической трубы, имеющей приспособление для авторефлекции, определяют положение осей отверстий по отношению к поверхности вспомогательного зеркального угольника. При применении известного способа возникает значительная угловая погрешность, так как протяженность отверстий мала, а при применении зеркальной марки погрешность тем больше, чем меньше протяженность отверстия; необходимо также, чтобы в процессе всего цикла измерения и. было каких-либо относительных смещений оптической трубы, контролируемого изделия и зеркального угольника.
Предложенный способ отличается от известного тем, что оптическую трубу устанавливают перпендикулярно торцовой поверхности контролируемого изделия и определяют отклонения центра каждого из контролируемых отверстий относительно визирной линии оптической трубы, по которым судят о непараллельпости и перекосе осей отверстий.
Это отличие позволяет повысить точность измерения и сократить его цикл.
Н а чертеже изоора кено приспосооление для осуществления предлагаемого способа.
Проверку непараллельности и перекоса осей отверстий проводят по предлагаемому способу следующим образом.
В отверстие проверяемого изделия 1 устанавливают визирные марки 2, с помощью которых хтожет быть зафиксирован центр отверстия (одну марку в отверстие 8, другую — в отверстие 8 ). Примерно против оси отверстий устанавливают оптическую трубу 4 так, чтобы по отсчетному устройству трубы можно было снять отсчеты положения целевых знаков визирной марки. К торцу изделия прикладывают приспособление 5 с зеркалом б. Опорные поверхности этого приспособления и отражающая поверхность зеркала параллельны. Приспособление может быть выполнено с магнитными опорами. Через оптическую трубу наблюдают отраженное от поверхности зеркала пзображе|ше сетки приспособления для авторефлскции и наклонами трубы совмещают авторефлекционное изображение с перекрестием сетки трубы. При такой установке визирная линия трубы будет перпендикулярна к торцoBQH поверхности контролируемого изделия.
2> Затем снимают прпспособле|ше 5 и производят отсчеты по целевым знакам визирных марок, расположенных в отверстиях 3 и 8, Далее перемещают контролируемое изделие плп оптическую трубу так, чтобы визирная личо ния трубы располагалась примерно вдоль оси
197190
Составитель Г. Ф. Корчагина
Техрсд Л. Л, Кагиыгпиикова Корректоры: Т. Д. Чунаева и Н. В. Черетаева
Редактор Б. С. Нанкина
Заказ 2390 06 Тираж 535 Подписное
ЦН1|Р|ПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров ;CCI
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2
|ггверстий 7 — 7 . К торцу изделия приклады|яют приспособление 5 и наклонами трубы совмещают авторефлекциоппое изображсип
:: перекрестием сетки трубы, т. е. уста |авливакп визирную линию трубы перпендикулярно к торцовой поверхности. Сни IBIoT прпспосоо.!ение 5 и производят отсчеты по целевым знакам визирнъ|х марок, ряс!!Оло>кеиных в Отверстиях 7 и 7 .
Аналогичные измерения проводят при установке визирных марок в отверстия 8 II 8, 9 и 9 .
Следует отметить, что прп производстве о>счетов по визирным маркам визир ая линия
Tp) Îû может Нс совпадать с линиеи, соединяющейй центры контролируемых отверстий (т. е. с контролируемой осью).
ИЗ РЕЗУЛЬтатОВ ИЗМЕРЕНИЯ 11УггСМ СООтВСтетующих вычислений определяют нскомыс вслич||пы пспараллельности и перекоса осей отверстий.
Прсдмет изобретения
5 Способ проверки непараллельности и перекоса осей отверстий с использованием оптической трубы, имеющей приспособление для авторефлекцип, а также марки для фиксации центра отверстий и приспособления с зерка10 лом, у которого отражающая поверхность параллельна базирующим элементам его опраI.II, отлича ощийся тем, что, с целью повышения точности и сокращения цикла измерения, оптическую трубу устанавливают перпенди15 кулярно торцовой поверхности контролируемого изделия и определяют отклонения центра каисдого из контролируемых отверстий относительно визирной линии оптической трубы, по которым судят о пепараллельности и пере20 косе оссй отверстий.

