Патент ссср 200164
Фы2 1
Составитель И. Л. Столова
Редактор Л. М. Струве Текред Л. Я. Бриккер 1(оррскторы; М. П. Ромашова и Т. Д. Чуиаева
Заказ 2920,2 Тираж 535 Подписное
ЦНИ((ГП(Комитета по делам изобретений ti открытий при Ссвсте Министров ССС(а
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
О П И C А Й И Е I 2ОО164
Ооив Оовотскик
Социвлиотичвокии
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
1,л. 42Ь, 8/01
Заявлено 25.VI.1966 (№ 1089011/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.тг/11.1967. Бюллетень . А 16
Дата опубликования описания 27.1Х,19б7
1,1П1i 6 olb Ко титет по делом ивобротвиип р открцтиб при Совете Министров
СССР
У " 631.711(088.8) г г г
Автор изобретения
С. К. Рубежанский
Заявитель Специальное экспериментально-конструкторское рыболовства бюро промышленного
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДЛИНЫ РЕВЕРСИВНО
ДВИЖУЩИХСЯ CTAJIbHbfX ИЗДЕЛИЙ
Предмет изобретения
Известны устройства для извгерспия длины движущихся, реверсируемых стальных изделий, содержащие электромагнит для нанесения меток, стирающие и считывающие головки и блоки для подсчета числа меток.
Описываемое устройство отличается тем, что считываюшая головка расположена над электромагнитом, наносящим метки. Зто позволяет уменьшить габариты устройства и повысить точность измерения.
На фиг. 1 представлена блок-схема описываемого устройства; на фиг. 2 — графики изменения эд.с.
Устройство содержит электромагнит 1 для нанесения меток, блок для считывания меток включающий в себя магнитомодуляционную считывающую головку 2 с двумя дифференциальными выходами э.д.с., для трансформатора 8, на которых суммируются и вычитаются э.д.с и электронный блок 4, и реверсивный счетчик 5. Считывающая головка 2 расположена между электромагнитом 1 и изделием 6.
При движении изделия с меткой выходные э.д.с. считывающей головки изменяются, как изображено па фиг. 2, а. На одном трансформаторе э.д.с. складываются, а па другом вычитаются (см. фиг. 2, б). Суммарная э.д.с. служит для определения направления движения изделия и поступает на электронный блок
4, в котором в зависимости от ее знака соответственно включается одно из электронных реле. При отключении реле импульс поступает па двуплечую логическую схему «запрет».
Положительные импульсы разностной э.д.с преобразуются в сигнал запрета, который поступает»а оба плеча логической схемы. Толь10 ко прп отсутствии запрещающего сигнала импульсы с электронных реле поступают на ревсрспьпый счетчик 5 и наносится следующая мет а.
Устройство для измерения длины реверсивно движущихся стальных изделий, например ваеров рыболовных тралов, содержащее электромагнит для нанесения меток, блок для считывания последних прп реверсах, включающий в себя считывающую потокочувств гтельную головку, и резерспвный с.етчик, от;ггггаюшееся тег,:, что, с пелью уменьшения габаритов и повышения точности пз мерения, считывающая головка распо" o>êåïÿ пад электромагнитом, наносящим метки.

