Способ бесконтактного измерения длины движущихся длинномерных материалов
Опечатка напечатано следует читать колонка строка
2 27 трические заряды, тростатические заряды, Составитель Г. Корчагина
Редактор Н. Корченко Текред Л. Я. Бриккер Корректоры; А. П. Татаринцевн и И. Л. Кириллова
Заказ 2918/4 Тираж 535 Подписное
ЦЬИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при .Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
2Q0I6O
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ссеа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл, 42b, 5
Заявлено 20Х111.1965 (№ 1023639/25-28) с присоединением заявки ¹
МПК G 01b
УДК 531.71.082.72 (088.8) Приоритет
Опубликовано 29.V11.1967. Бюллетень ¹ 16
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 27.Х.1967
Авторы изобрел ения
H В. Худяков, В. А. Васильев и Ю. В. Соколов
Волжский филиал Научно-исследовательского института резиновой промышленности
Заявитель
СПОСОБ БЕСКОНТАКТНОГО ИЗМЕРЕНИЯ ДЛИНЫ
ДВИЖУЩИХСЯ ДЛИННОМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Предмет изобретения
Известны способы бесконтактного измерения дли |ы движущихся длинномерных материалов, заключающиеся в том, что на контролируемом изделии наносят метку, а затем считывают и регистрируют число меток, а результаты регистрации передают на показывающий прибор.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что на контролируемый матеpèÿë наносят электростатические заряды, которые принимают за метки, и по интервалам времени нанесения меток судят о длине материала.
Это позволяег измерить длину диэлектрических материалов.
На чертеже изображена схема устройств:l для осуществления предлагаемого способа.
Электрод 1 устанавливается острием вблизи поверхности изделия из диэлектрического материала и находится постоянно под высоким потенциалом от установки 2. Острие окру?кено металлическим кольцом 4, которое находится под противоположным потенциалом от устройства 5. B момент кратковременного снятия потенциала с кольца .по команде от устройсгва б на диэлектрик 7 стекает кратковременный заряд, т. е. наносится местная электрическая метка.
Электрическая метка, нанесенная на длинномерный диэлектрик, прн перемещении ее с диэлектриком воспринимается приемным устройством 8. Возбуждение от устройства усиливается и преобразуется устройством б, которое подает сигнал на устройство 5. Устройство 5, получив сигнал, осуществляет кратковременный сьем потенциала с кольца 4, вследствие чего наносится следующая электрическая метка и т. д.
Сравнивая и суммируя интервалы Bðeì »ë нанесения меток> определяют ускорение, скорость и длину перемещения диэлектрика при помощи устройстза 9 и одновременно устройством 10 осуществляют регулирование тех»слогического процесса.
Способ бесконтактного измерения длины движущихся длинномерных материалов, за20 кчючающийся в том, что на контролируемом изделии наносят метку, а затем считывают || регистрируют число меток, результаты регистрации кото рых передают на показывающий прпоор, отличающийся тем, что, с целью измерения дли;|ы диэлектрических материалов, на контролируемый материал наносят элек-трические заряды, которые принимают за метки, н по интервалам времени нанесения меток с дят о длине материала.

