Способ увлажнения воздуха в камерах холодильников
200136
Пред м ет изобретения
Составитель М. Андреева
Текред Л. Я. Бриккер
Редактор Э. Шибаева
Корректоры: В. В. Крылова и С, А. Башлыкова
Заказ 2909/9 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Для лучшего раопылвния горячей воды (пара), подаваемой форсунками с образованием тумана по всему объему камеры, перед ними (на расстоянии около 1 м) устанавливают экран-отражатель (рамку, обтянутую мешковиной). По окончании подачи воды форсунки продувают сжатым воздухом.
Распыляемая в камере горячая вода превращается в мелкодиоперсный туман, конденсируется и оседает в виде инея, При этом относительная влажность воздуха возрастает.
Образовавшийся на поверхности продукта иней не препятствует охлаждению продукта, кристаллизации влаги в нем и способствует затормаживанию испарения влаги из продукта.
1, Способ увлажнения воздуха в камерах холодильников путем распыления воды, пода5 ваемой под давлением, отличающийся тем, что с целью быстрого увлажнения воздуха, воду перед распылением подогревают и распыляют в горячем состоянии.
2. Способ по п, 1, отличающийся тем, что
10 для камер с температурой воздуха минус 8— минус 30 С используют воду, подогретую преимущественно до 80 — 90 С.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для камер с температурой воздуха от 0 до ми15 нус 8 С воду доводят до парообразного состояния.
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
200I36
Сова Советаких
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.111.1966 (№ 1063174/28-13) Кл. 36d, 1/13
53с, 3/01 с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК F 24f
А 23/
УДК 664.8.037.53(088.8) Комитет по делам иаобретвниЯ и открытиЯ при Совете Министров
СССР
Опубликовано 29.V11.1967. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 7.1Х.1967
Авторы изобретения
Л. H. Лихтеров и Б. М. Новожилов
Заявитель
СПОСОБ УВЛАЖНЕНИЯ ВОЗДУХА В КАМЕРАХ
ХОЛОДИЛЬН ИКОВ
Во время хранения продуктов в камерах холодильников происходит их усушка, которая зависит от степени насыщения окружающей среды влагой.
Способ увлажнения воздуха в камерах холодильников путем распыления воды, подаваемой под давлением, известен.
Согласно этому способу вода, замерзая, превращается в ледяную глазурь, которая покрывает стены камер и укрытые материалом штабеля продукта.
Однако по этому способу воздух увлажняют по окончании загрузки камеры холодильника, а не с самого начала, что является причиной увеличения естественных потерь.
Для более быстрого увлажнения воздуха согласно .предлагаемому способу воду перед распылением подогревают, при этом в результате резкой разности температур во время распыления воды образуется не лед (что имело место при работе по известному способу)„ а иней.
Целесообразно для камер с температурой воздуха от минус 8 до минус 30 С использовать воду, подогретую до 80 — 90 С, а для камер с температурой воздуха от 0 до минус 8 С использовать пар.
Предлагаемый способ заключается в следующем. Во время загрузки камер 1 — 2 раза в день по 30 — 40 мин через форсунки под давлением,подают горячую воду, в результате чего относительная влажность воздуха возрастает. Спустя 3 — 4 дня, влажность достигает
97 — 98%.
5 Режим последующего распыления воды определяется показателями содержания влаги по приборам.
Если камеры догружают, то относительная влажность понижается и, как только она сни10 зится на 2 — 3, производят дополнительное распыление воды.
Когда камера загружена;полностью и все время закрыта, влажность воздуха почти не меняется. В этом случае потребность в по15 даче горячей воды возникает не чаще одного раза в месяц.
Эффективность описываемого способа, способствующего снижению естественных потерь продукта, тем выше, чем ниже температура
20 воздуха в камере и чем больше разность температур воздуха и распыляемой воды в камере, поэтому температура воды зависит от температуры хранения продукта.
25 Так для камер с температурой воздуха от минус 8 до минус 30 С и ниже воду нагревают перед распылением преимущественно до плюс 80 — 90 С, а для камер с температурой воздуха от 0 до минус 8 С воду доводят до
30 парообразного состояния.

