Устройство для увлажнения воздуха
1И%4-ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советокик
Социвлистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
1;л. 36d, 1/11
Заявлено 21.II I.1966 (№ 1063585/29-14) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 09Х1.1967. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 18Х111.1967
Комитет со делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
МПК F 24f
УДК 697.932 (088.8) Автор изобретения
Н. И. П етр ич ен ко
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УВЛАЖНЕНИЯ ВОЗДУХА эффекта поднимается над уровнем В и в виде тонкой пленки С перемещается по направлешно к основанию конуса.
В процессе движения воды по поверхности конуса толщина пленки неуклонно уменьшается, затем она распадается на мелкие капли, которые перемешиваются с воздухом и в фор. ме плоской струи Д сбрасываются в окружающую среду, где и происходит ее,полное испарение.
Пополнение воды в поддоне 2 и поддержание ее на заданном уровне осуществляется поплавковым крàHом б. Ограничитель 7 водовоздушной струи позволяет дополнительно регулировать производительность устройства путсм изменения размеров струи в плане.
Устройство для увлажнения воздуха в систем ах вентиляции, включающее размещеншic н корпусе, поддон для жидкости и погру>конный в него нижней частью распылитель, установленный на одном валу с приводом, отлича ошееся тем, что, с целью повышения степени распыла жидкости и снижения энергозатрат, распылитель выполнен конусообразным н в основа нин его образован кольцевой
30 ьыступ.
Известны устройства для увлажнения воздуха в системах вентиляции, вк.почающие размещенные в корпусе, поддон для жидкости и погруженный в него нижней частью распылитель, установленный на одном валу с приводом. Распылитель выполнен в виде полой трубы, оканчивающейся распылнвающими форсунками.
Описываемое устройство позволяет .повы сить степень распыла жидкости и снизить энергозатраты.
Достигается это тем, что распылитель выполнен конусообразным и з основании его образован кольцевой выступ.
Таким образом используется центробежный эффект быстровращающегося конуса, позволяющий вводить в движение и распылять ii;i мелкие капли только такое количество воды, которое необходимо для этой цели, за счет чего экономится энергия и вода.
На фиг. 1 изобра>кено описываемое устройство в плане; на фиг. 2 — разрез по А — 4 на фиг. 1.
Устройство включает корпус 1, .поддон 2 для жидкости, конусоооразный распылитель 8 с кольцевым выступом 4 в его основании и привод 5.
Привод 5 вращаст кольцевой выступ 4, сочлененный с конусным распылителем 8. Часть воды за счет сил сцепления и центробежного
Предмет изобретения
197916
ЯпуйЯ
Qua/
0m
dun u.
Фиг. 2
Составитель Л, A. Романова
Редактор А. И. Шиллер Техрсд А. А, Камышникова Корректоры: Л. В. Наделяева и Н. В. Черетаева
Заказ 2516/14 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

