Устройство для совмещения кромок
Nuz. 2
Составитель Л. М, Салтышева
Редактор Л. М. Жаворонкова Техред Т. П. Курилко Корректоры; И. Л. Кириллова и А. А. Король
Заказ 2984/11 Тираж 535 Подписнос
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография. пр. Сапунова, 2
2ОООЗО
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26Х.1966 (№ 1079095/25-27) Кл. 21h, 30/17 с присоединением заявки №
МПК Н 05Ь
Приоритет
Опубликовано 29.VII.1967. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 25.IX.1967
Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.791.75.052.3.021.
039 (088.8) / с
Авторы изобретения
Б. А. Огородников и К. В. Ситников т
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОВМЕЩЕНИЯ КРОМОК
Предмет изобретения
Устройство для совмещения кромок, содержащее электромагнитный захват и прижимное устройство, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности работы устройства на криволинейных поверхностях, электромагнитный захват выполнен в виде нескольких малых электромагнитов, смонтированных íа балансирной подвеске, в которой к концам первого балансира присоединены одиночные элек тромагниты, а середина первого балансира и всех последующих шарнирно соединена с концами балансиров объединяющих групп, количество электромагнитов в которых возрастает в геометрической прогрессии.
Известны устройства для совмещения кромок, содержащие электромагнитный захват и прижимное устройство. В них электромагнит крепится с помощью шаровой головки.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что для повышения эффективности работы устройства на криволинейных поверхностях электромагнитный захват выполнен в виде нескольких малых электромагнитов, смонтированных на балансирной подвеске. В подвеске к концам первого балансира присоединены одиночные электромагниты, а середина первого балансира и всех последующих шарнирно соединена с концами балансиров объединяющих групп, количество электромагнитов в которых возрастает в геометрической прогрессии.
На фиг. 1 показано устройство для совмещения кромок, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, схематический разрез по А — А на фиг. 1.
Описываемое устройство состоит из рычага
1, нажимного устройства 2 (например, гидродомкрата или винта) и электромагнитного захвата 8. Последний содержит электромагниты
4, балансир 5 первой пары, балансир б двух пар и балансир 7 четырех пар. Концы балансира 5 с помощью шаровых головок 8 соединены с электромагнитом. Середины балансиров шарнирно соединены с концами балансиров, объединяющих электромагниты в более крупные группы.

