Резонатор ускорителя
200042
Ж Г1
Составитель Б. М. Попов
Техред T. П. Курилко Корректоры; Г. И. Плешакова н А. А. Король
Редактор Н. Громов
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2981/18 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
200042
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21@, 36
Заявлено 06Л.1966 (№ 1047294j26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29. т 11.1967. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 21.IX.1967
МПК Н 05I1
УДК 621.384.66(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. А. Бомко, В. М. Овсянников, Е. И. Ревуцкий и И. С. С доренко
Ф 1
Заявитель
Харьковский физико-технический институт АН УС P
РЕЗОНАТОР УСКОРИТЕЛЯ
Предмет изобретения
Известные устройства для ускорения тяжелых ионов, сосгоящие из четвертьволновых коаксиальных резонаторов с внутренним проводником в виде стержня, заканчивающегося трубкой дрейфа, обладают значительными размерами и низкой эффективностью, в частности малой величиной шунтового сопротивления.
В предлагаемом резонаторе внутренний проводник выполнен в виде спирали, оканчивающейся дисками с отверстиями для прохода пучка. Внутри спирали установлена форми рующая трубка, имеющая дно с отверстием. Трубка закреплена на спирали соосно с отверстиями дисков в минимуме электрического поля. Это позволяет повысить эффективность резонатор а, расширить диапазон волн в сторону удлинения и улучшить условия формирования.
На фиг. 1 изображен предлагаемый резонатор, разрез; на фиг. 2 — графическое изображение ускоряющего электрического поля.
Он представляет собой четвертьволновый резонатор,,с внутренним проводником 1 в виде спирали. На открытом конце спирали находится диск 2 с отверстием для прохода пучка, соединенный со спиралью. Внутри спирали размещена формирующая трубка 8, заканчивающаяся диском с отверстием для прохода пучка. Формирующая трубка соединена со спиралью в точке минимального электрического потенциала. На другом конце спирали размещен диск 4 с отверстием.
Устройство обладает высокой эффективностью (Утш==10 Момlм пр,и р= — =0,01 — 0,1)
С и позволяет увеличить длину волны примерно в 30 раз.
Резонатор ускорителя, состоящий из чет15 вертьволнового цилиндрического резонатора с находящимся внутри проводником и формирующей трубкой (трубкой дрейфа), отли чающийся тем, что, с целью повышения эффективности устройства, расширения диапазо20 на волн в сторону удлинения и улучшения условий фо рмирования ускоряющего электрического поля, внутренний проводник выполнен в виде спирали, оканчивающейся дисками с отверстиями для прохода пучка; внутри спи25 рали установлена формирующая трубка, имеющая дно с отверстием, закрепленная на спирали соссно с отверстиями дисков в минимуме электрического поля.

