Устройство для измерения формы повторяющихся импульсов тока заряженныхчастиц
ОПИСАНИЕ ВУУ89
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 26.V.1966 (№ 1079225/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09, т 1.1967. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 9Х111.19б7
Кл. 21g, 36
МПК Н 05h
УДK 621.384.66(088.8) Комитет пс делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
Лвторы изобретения
В. Г. Бровченко и |О. Д. Молчанов
3 явитель
УСТРОИСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ФОРМЫ
ПОВТОРЯ|ОЩИХСЯ ИМПУЛЬСОВ ТОКА ЗАРЯЖЕННЪ|Х
ЧАСТИЦ
В известных стробоскопических устройствах определения формы импульса тока используются либо стробоскопические осциллографы, либо устройства с пилообразной разверткой и несколькими парами отклоняющих пластин.
Эти устройства не обладают временным разрешением наносекундной длительности.
Для повышения временного разрешения и порога чувствительности предложено описываемое устройство.
На чертеже показана блок-схема устройства.
Предлагаемое устройство обеспечивает лучший порог чувствительности при одинаковом временном разрешении либо лучшее временное разрешение при одинаковом пороге чувствительности.
Сгустки заряженных частиц пропускаются через отклоняющие пластины 1 и щель 2 на коллектор 8. При подаче на пластины напряжения пучок отклоняется в направлении, перпендикулярном щели, проходя через нее только в те моменты времени, когда разность потенциалов между пластинами близка к нулю.
Синусоидальное напряжение на отклоняющих пластинах получается следующим образом.
Сгустки заряженных частиц следуют периодически. Они проходят через датчик 4, Сигналы датчика усиливаются усилителем 5, настроенным в резонанс на частоту следования сгустков. Сигналы с выхода усилителя подаются на отклоняющие пластины, Ширина щели и скорость изменения разности потенциалов на пластинах выбраны так, что время Т, в течение которого пучок проходит на коллектор, меньше длительности измеряемого импульса. Это время P (время
«вырезки») является разрешающим временем системы. Фаза, в которой частицы сгустка проходят через щель, постепенно меняется.
Поэтому на коллекторе появляется ряд «вырезок», амплитуды которых соответствуют мгновенным значениям измеряемого тока в последовательные моменты времени. Вырезки тока, прошедшие на коллектор, измеряются с помощью осциллографа б. Последовательный сдвиг фазы сигналов, идущих от датчика 4, осуществляется с помощью фазосдвигающего устройства 7. Величина сдвига фазы пропорциональна величине напряжения, поданного на управляющий вход этого элемента. В качестве управляющего сигнала используется напряжение развертки осциллографа б.
Устройство позволяет наблюдать импульсы тока пучка амплитудой 20 .ика и длительностью в 2 сек.
Предмет изобретения
Устройство для измерения формы повторяю30 щпхся нмпульсов тока заряженных частиц, 197789
Составитель Б. М. Попов
Редактор Н. А. Джарагетти Техрсд T. П. Курилко
Корректоры: Е. Ф. Полиоиова н Г. И. Плешакова
Заказ 2510/l4 Гараж о, эб Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, нр. Сапунова, 2 содержащее (по направлению движения пучка), отклоняющие пластины, щель, коллектор, соединенный с осциллографом, отличающееся тем, что, с целью улучшения порога чувствительности и временного разрешения, перед отклоняющими пластинами установлен датчик импульсного тока, соединенный через фазовращатель и усилитель с отклоняющими пластинами, а фазовращатель соединен также с
5 управляющей системой осциллографа.

