Способ измерения распределения ускоряемых частиц по частотам бетатронных колебаний
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
199290
Согоз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.1.1966 (№ 1047493/26-25) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 20.11.1969. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания ЗОХ1.1969
Кл. 21о, 36
МПК Н 05h
УДК 621.384.66(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ УСКОРЯЕМЫХ
ЧАСТИЦ ПО ЧАСТОТАМ БЕТАТРОННЫХ КОЛЕБАНИЙ
Предмет изобретения
Существующие способы измерения распределения частиц по частотам бетатронных колебаний заключаются в регистрации сигналов с электродов датчиков, измерягощих смещение центра тяжести пучка за время, большее одного цикла ускорения.
Предложенное изобретение позволяет регистрировать распределение ускоряемых частиц за время, меньшее цикла ускорения. Для этого бетатронные колебания возбуждают импульсом, длительностью менее периода обращения. Возбу>кдающее поле создается на длине волны, много меньшей длины волны бетатронных колебаний. Затухающие когерентные бетатронные колебания измеряют с помощью датчиков, регистрирующих поперечное отклонение центра тяжести пучка. Один датчик (например, пикан-электрод) располагают возможно ближе к возбуждающему устройству, а второй — по азимуту на расстоянии, примерно равном четверти волны бетатронных колебаний от первого датчика. Количество датчиков может быть от 2 до 6. Сигналы, получаемые с датчиков, регистрируются в виде осциллограмм в течение всего времени однократного возбуждения затухающих когерснтных колебаний.
Получаемые кривые — преобразование
Фурье от искомой функции спектра бетагропных колебаний.
Способ измерения распределения ускорясмых частиц по частотам бетатронных колеба10 ний с использованием преобразования Фурье в протонных синхротронах с сильной фокусировкой, при котором возбуждают бетатронные колебания с помощью импульсного возбудителя и регистрируют их с датчиков, измеря15 ющих поперечное отклонение центра тяжести сгустка ускоренных частиц, от>гичаюшггйся тем, что, с целью измерения распределения частиц за время, меньшее цикла ускорения, бетатронные колебания возбуждают импуль20 сом, длительностью менее одного периода обращения, располагают несколько датчиков по азимуту на расстоянии примерно в четверть волны бетатронных колебаний, измеряют в каждом периоде обращения амплитуды с них
25 и из снимаемых осциллограмм получают распределение по -спектру бетатронных колебаний.
