Библиотека |
200001
Предмет изобретения
Составитель Ю. В. Шевколович
Редактор Н, С. Коган Техред Т. П. Курилко Корректоры Н. И. Быстрова и Л. В. Наделяева
Заказ 2983/2 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство деления амплитудного значения напряжения переменного тока на постоянное напряжение, выполненное по схеме суммирования токов на полупроводниковом диоде с управляемым динамическим сопротивлением, отличающееся тем, что, с целью повышения точности деления, диод включен в одно из плеч мостовой схемы, в смежное плечо которой к катоду диода подключен элемент, компенсирующий сопротивление его базового слоя, например активное сопротивление, два других плеча моста выполнены на активных сопротивлениях, причем переменное напряжение подано на одну диагональ моста, другая диагональ является выходом устройства, а напряжение постоянного тока включено на диод через добавочное сопротивление.
200001
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Соввтокик
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 21е, 36/10
42m, 14
Заявлено 06.И.1966 (№ 1079628/26-10) с присоединением заявки №
МПК 6 Olr
G 06d
УДК 621.316 722 4 681.142.07 (088.8) Приоритет
Опубликовано 29.VII.1967. Бюллетень № 16
Ыввятвт оо двлам оввбрвтвний H открытий ори Соввтв Миниотров
ОС0Р
Дата опубликования описания 22.IX.1967
BCPOGGN КЛ ;
ЮВМ-ЯВИ% .:
5NNNTE9
Авторы изобретения
А. А. Можейко и В. П. Герасименко
Московский ордена Ленина энергетический институт
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЕЛЕНИЯ АМПЛИТУДНОГО ЗНАЧЕНИЯ
НАПРЯ)КЕНИЯ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА НА ПОСТОЯННОЕ
НАП РЯ)КЕН И Е
U8 — Ê
U), где К вЂ” константа, зависящая от параметров
30 схемы
Известные устройства деления амплитудного значения напряжения переменного тока на постоянное напряжение, выполненные по схеме суммирования токов на полупроводниковом диоде с управляемым динамическим сопротивлением.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что диод включен в одно из плеч мостовой схемы, в смежное плечо которой к катоду диода подключен элемент, компенсирующий сопротивление его базового слоя например активное сопротивление. Два других плеча моста выполнены на активных сопротивлениях, причем переменное напряжение подано на одну диагональ моста, другая диагональ является выходом устройства, а напряжение постоянного тока включено на диод через добавочное солротивление. Такое выполнение устройства позволяет повысить точность деления.
На чертеже представлено описываемое устройство.
Оно выполнено в виде моста, в одно плечо которого включен полупроводниковый диод 1.
В смежное плечо к катоду диода включен элемент 2, компенсирующий сопротивление базового слоя диода. Два других плеча моста представляют активные сопротивления 8 и 4.
Переменное на пряжение 11„подано на диагональ моста. С другой диагонали снимают папряжение U,,которое и является выходной величиной. Йапряжение U постоянного тока подано на диод через добавочное сопротивление 5.
Работа делительного устройства основана на использовании экспоненциальной части вольт-ампсрной характеристики полупроводникового .",иода, описываемой уравнением: где 1Π— тепловой ток;
q, — температурный потенциал;
15 rq — сопротивление базового слоя диода;
I — ток базового слоя диода.
Для компенсации влияния сопротивления базового слоя гб на точность результата деле20 ния в схему включено активное сопротивление 2, являющееся плечом мостовой схемы.
Выходное напряжение U,,снятое с диагонали моста, связано с входными напряжениями уравнением:

