Прибор для определения пористости печеного хлеба
1 №- 28677
АВТОИНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA,ИЗОБРЕТЕНИЕ
„- Класс 421, 13
О П И .С Л Н И Е
f. прибора для определения пористости печеного хлеба.
К авторскому свидетельству Л. А. Обеленскоге, заявленному
?б июля 1931 года (спр. о перв. № 91642).
О выдаче авторского свндетельства опубликовано 33 декабря:1932 года. е
Существующий способ определения по:. ристости печеного .хлеба заключается в том, что из середины мякиша вырезывается кубик определенного размера, Это г кубик делится на девять равных кубиков,ко.торые скатываютсяруками в девятьплотиых шариков, с целью удаления из них пор воздуха. . Затем в градуированный цилиндр с - каким-либо жидким маслом погружаются все скатанные шарики, и по разнице уровня масла. до и после погружения шариков. определяется объем последних. Такой способ имеет много недостатков: шарики могут обладать различной степенью уплотнения, увлажнение шариков потом в процессе их скатывания, не. гигиеничность способа, медлительность- процесса скаты-. вания шариков (10 — 15 мин.), расход рас-, тительного масла или керосина .и. ряд других недостатков..
Предлагаемый прибор имеет целью дать максимальную точность в определении- % пористости, сократить до минимума затра" чиваемое время. на одно.,ойределение
- .(2 3 мин.), исключить .-раСход . масла;: упростить процедуру и т. д.
На чертеже impar. 1 изображает .общий
;; вид части йрибора; фиг. 2 — продольный разрез его, Прибор состоит из цилиндра А.с рас-. положенными в нем двумя поршнями Б и В, зажимающими испытуемый хлеб- Порг
/ шень В перемещается в цилиндре при помощи винта К, вращаемого ручкой Г.
Для определения пористости хлеба служит шкала 26, укрепленная на nopmaeПоршень Б снабжен стержнем Е и пру-. жиной Л, упирающейся в заднюю стенку цилиндра А.
Для закладки хлеба служит вырез в боковой поверхности цилиндра А (фиг. 1), при чем выемка хлеба производится при, помощй полукольца З с ручкой. и, вста-: вляемого в этот вырез..
Действие прибора заключается в следующем: из середины мякиша вырезывается кубик или цилиндрик, который вводится в открытую часть цилиндра А и шпателем . проталкивается в сторону поршня Б настолько, чтобы края хлеба не были видны снаружи. После этого поршень В поворотом,ручки Г продвигается вслед за вло-, женной в цилиндр пробой и нажимает на нее до уничтожений в хлебе пор и вытеснения воздуха.-Наступление этого момента определяется положением поршня Б, который под напором прессуемого хлеба будет сжимать пружину Д. сопротивление коей равно требуемому,для,получения .нужного сжатия пробы и выразится в передвижении стержня Е на.определенную.величину, указываемую особой-отметкойна стержне. Процентная величина пористости хлеба будет показана,на линей1.В. Н.
Типография,, Искра" — 2, 1
-;; ке Ж,; передвигающейся вместе с поршнем В.
После определения % пористости поршень В возвращается в первоначальное положение и затем с помощью стержня Е проба хлеба проталкивается до выреза в.цилиндре. А, через который она и вы. нимается при посредстве полукольца З,,имеющего для этого специальную ручку И.
Цилиндр после-, испытания .нескольких . - прЬб необходимо протирать тряпочкой, пропитанной маслом.
Предмет .изобретения.
Р 1. Прибор для определения пористости печеного хлеба, отличающийся применением цилиндра А с двумя поршнями Б.1 и В; служащими, для сжатия и уничтожения riop заложенного между ними исследуемого образца, из коих поршень Б находится под действием пружины и снабжен выходящим из цилиндра стержнем Е, . указывающим сОответствующую уничтожению пор степень сжатия, а поршень В может передвигаться в цилиндре при помощи вращаемого ручкой Г винта и снабжен градуированной в процентах пористости шкалой.
,2 Форма выполнения прибора по и. 1, отличающаяся тем, что для закладки образца хлеба между поршнями цилиндр А на боковой поверхности снабжен вырезом, а для выемки образца из цилиндра служит вставляемое в вырез полукольцо З: с ручкой И.

