Прибор для определения капиллярной скважности почвы
До ) Яф гЯ.1,, Щ
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
Класс 421, 13
ОПИСАНИЕ прибора для определения кап иллярной скважности почвы.
К патенту А. Ф. Тюлина и А. И. Мошева, заявленному б сентября
1929 года {заяв. свид. Ж 54118).
О выдаче патента опубликовано 30 сентября 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 сентября 1930 года, Предмет патента.
Насыщение капилляров почв водою ведет к разрушению структурных элементов, к, набуханию и увеличению первона-. чального объема почв и заведомому искажению действительной величины объема ,капилляров. В предлагаемом приборе это устраняется применением ксилола или другой инертной жидкости.
Чертеж изображает схему прибора.
Прибор состоит из металлического патрона E на 100 куб.ом. с находящимся в нем, взятым буром, образцом почвы и помещаемым для капиллярного насыте,ния ксилолом или другой нейтральной инертной жидкостью в стеклянную воронку Б на стеклянную пластинку, которая упирается на кольцевой выступ Ж. В воронку Б из пипетки наливается 100 ьу ..c»». указанной жидкости при закрытом кране д. Для устранения испарения воронка Б тотчас накрывается стеклянным колпаком В, герметически притертым к плоскому краю воронки R Почва насыщается, как-обычно, через фильтровальную бумагу 3. Вся система удерживается кольцом Х, ввинченным в подставку I . По окончании насыщения излишек жидкости сливают через кран Д в мерный цилиндр -4..
Для определения капиллярной скважности в процентах следует отмеренный в цилиндре -4 объем вычесть из суммы сто плюс процент влажности почвы, которая определяется обычным способом.
l /
Прибор для определения капиллярной
- скважности почвы, отличающийся применением воронки Ь; снабженной выступами Ж для удерживания образца в па троне Е, краном Д и притертым колпаком Б, установленной над мерным цилиндром А и служащей, для направления избытка жидкости в мерный цилиндр при определении по ее объему капиллярной скважности.

