Глушитель звука выстрела
Класс 72 а, 28
¹ 2>433 г . сел . Г
/
"" " Й,Я
- - АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО КА. ИЗОБРЕТЕ ИЕ
-ОПИСЯНИЕ глушителя звука выстрела.
К авторскому свидетельству А. М. Савельева, заявленному 14 декабря
1931 года (спр. о перв. No 99520).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 ноября 1932 года.
1 I
Известны глушители звука выстрела, действие которых основано на распылении газов, пропускаемых для этой цели через окна, выбранные в дульной части ствола и расположенные по винтовой линии. В предлагаемом глушителе, с целью увеличения трения и вихреобразования газов до выхода их в выхлопные трубы, применен кожух, надеваемый на .дульную часть и снабженный ребрами, вершины которых приходятся против окон..
На чертеже изображен продольный разрез глушителя.
На дульную часть ствола 2 надевается кожух 4. В означенном кожухе, несколько отступя от дульного среза, выбраны сквозные окна б, продолбленные по диаметру нарезов канала ствола. Окна б, идущие по спирали канала, сделаны, с таким расчетом, чтобы в каждом окне при вылете снаряда количество выходящих газов было бы одно и то же, т. е. первое окно сделано маленьким, второе больше и т. д. Кроме того, сумма площадей всех окон должна быть больше площади самого дула.
Для удобства обтекаемости выходящего газа в кожухе 4, над окнами б, расположены особые треугольные ребра 5, мешающие сильному давлению на стенки кожуха 4, путем увеличения трения и вихреобразования газов.
Снизу ствола 2 идут две выхлопные трубы 3, которые отводят выходя щие из орудия газы под колеса лафета.
При выстреле задняя часть снаряда открывает первое окно и выпускает часть газа и т. д., в последнем окне совсем ослабевший газ свободно выходит в кожух.
Предмет изобретения.
Глушитель звука выстрела, основанный на распылении газовой струи с помощью отверстий, проделанных по спирали в дульной части ствола, отличаюшийся применением кожуха 4, надеваемого на просверленную дульную часть и снабженного ребрами 5, расположенными над отверстиями с целью увеличения трения и вихреобразования газов до выхода их в выхлопные трубы 3.

