Прибор для чистки ружейных стволов
Класс 72а., 31 @
М 25802
1втс вкк свих(втврьвтвс нв изобовтвнив .
ОПИСАНИЕ прибора для чистхи ружейных стволов.!
< авторскому свидетельству П. И. Папулова, заявленному 25 ноября
1930 года (заяв. свид, ¹ 79438).
О выдаче авторского свидетельства опубаиковапо 31 марта 193" года.
Предмет из о брет ения.
В предлагаемом приборе для чистки
l ружеиных стволов применено несколько, шомполов (по числу стволов), приводи-: мых в возвратно-поступательное движе- : ние при помощи коленчатого вала с ша- туном или при помоши кривошипа с по- 1, i добным же шатуном и нескольких щеток,,. .-;риводимых во вращение в целях одно- временной чистки нескольких стволов и их патронников.
На схематическом чертеже фиг. 1— изображает вид прибора сверху; фиг. 2— деталь кривошипа с шатуном для приведения В возвратно-поступательное движе- . ние шомполов; фиг. 3 — коническое зуб- чатое зацепление для приведения во вра- щение щеток. 1
Коленчатый вал 1 (фиг. 1) вращается, в подшипниках 2 посредством шкива 3 и приводного ремня 4. Кривошип 5 соединяется посредством шатуна 6 и крейцкопфа 7 со стержнем 8, к которому прикреплена державка 9. К последней при.крепляется один или несколько шомполов 10 для чистки ружейных стволов.
На том же валу 1 насажены шкивы 11, передающие вращение валикам 12 посредством ременной передачи 13 и шкивов 14. На валиках 12 насажены щетки 15, которые чистят и полируют патронник и ствольную коробку.
Приспособление для чистки стволов может быть выполнено с <.беих сторон кривошипа (фиг. 2).
На фиг. 3 показано видоизменение приспособления для чистки патронника и ствольной коробки, в котором щетки 15 расположены в целый ряд соединенные коническими шестернями с длинным валом.
Прибор для чистки ружейных стволов, отличаю бийся применением нескольких по числу стВОЛОВ шОмпОлОВ 10, приВОдимых в возвратно-поступательное движение или при помощи коленчатого вала 1 с шатуном 6 (фиг. 1), или при помощи кривошипа с подобным же шатуном (фиг. 2) и нескольких щеток 15, приводимых во вращение или от ременной передачи 13 (фиг. 1), или при помощи конического зубчатого зацепления (фиг 3) в целях одновременной чистки каналов нескольких стволов и их патронников.
З авторскому свидетельству II. III. Павлова- :4258я2
Фиг,1, Фиг.З
Типография „Советский Печатник, Mоховзя 40.

