Двухсторонний телефонный усилитель для неуравновешенных цепей
Ела
)ф ЯЯЯф!
ТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ двухстороннего телефонного усилителя для неуравновешен-;-, ных цепей.
К авторскому свидетельству А. ф. Булата, заявленному 9 ноября 1929 года (заяв. свид. ¹ 5807Ц.
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 ноября 1932 года.
Предлагаемый двухсторонний телефбнный усилитель предназначается для усиления при транслировании разговорных телефонных токов в неуравновешенных телефонных цепях, сопротивление которых меняется во время работы (например, цепи с параллельно включенными аппаратами) и где не представляется возможным, поэтому, держать постоянную настройку искусственных линий.
Устройство двухстороннего телефонного усилителя для неуравновешенных цепей, схематически изображенного на чертеже, и его действие-заключаются в следующем. Входящие разговорные токи, пройдя конденсаторы CJ? и удлинитель
ЯС, проходят через линейный дифференциальный трансформатор ЛТ, ответвляются частично в анодный трансформатор АТ, и проходят далее через аналогичный удлинитель в искусственную линию ОЛ, сопротивление которой подбирается постоянным, близким к нормальному. сопротивлению естественной цепи. Из вторичной обмотки трансформатора ЛУ, ток поступает в трансформатор СТ, первичная обмотка которого шунтируется переменным омическим сопротивлением РУ, служащим для частичного поглощения телефонных токов, чем допускается возможность регулирования степени усиления, Из вторичной обмотки трансформатора CT ток идет в цепь сетки усилительной лампы Л в анодную цепь которой включена вторичная обмотка трансформатора JIT „ïîñëåäîâàтельно с которым соединен другой трансформатор АТ „первичная обмотка которого включена в цепь накала усилительной лампы Яа и через анод, реактивную катушку ЛА и сопротивление R соединена с положительным полнэсом анодной батареи АБ, минус которой присоединен к цепи накала лампы J>,.
Вторичная обмотка трансформатора
ЛТ. соединена с сеткой лампы Л4; поэтому разговорные токи попадают на сетку этой лампы и продолжают далее усиливаться во втором каскаде. Лампа
JI4 через трансформатор БТ соединена с той же анодной батареей ЛБ.
Во вторичной обмотке трансформатора БТ,индуктируются токи, проходящие через конденсатор с параллельно включенным большим сопротивлением К, через реактивную катушку ДС и через конденсатор СШ, включенный параллельно сетке лампы Л„при чем обкладка конденсатора СШ соединена с сеткой лампы Л,, Отрицательный заряд сетки лампы
Л2 получает отрицательныЙ заряд и прекращает анодный ток в этой лампе, а следовательно, и в лампе Л -ь с ней последовательно включенной; поэтому, хотя с правой стороны и нет полного равновесия между искусственной и .естественной линиями, тем не менее обратного воздействия получиться не может, так как лампа Л, в этом случае уже находится без анодного напряжения или имеет достаточно малую его величину.
Независимо от этого уменьшение анодного тока в цепи лампы Л, и Л, увеличивает анодное напряжение на лампе JIr, так как уменьшается падение анодного тока в сопротивлении Р, включенном в анод, чем достигается повышение усиления левой стороны.
Вторичная обмотка трансформатора
ПУ, включена в -цепь сетки лампы Л, изменения потенциала на сетке которой меняют силу анодного тока, а изменения последнего через трансформатор AT передаются в линию через дифференциальный трансформатор JET, удлинитель Bl и конденсаторы СЛ . Этот каскад введен во избежание воздействия приходящих с линии токов на лампы Л4, Л4 и тем блокирования усилителя током своей же входной стороны.
Таким образом, принцип работы системы при поступлении разговорного тока. заключается в уменьшении анодного напряжения ламп, усиливающих ток, приходящее с другой стороны до прекращения усиления и увеличения анодного напряжения на стороне входящих токов до степени, нужной для получения нормальной величины усиления.
Вследствие падения напряжения в анодном сопротивлейии R усиление, даваемое лампами Л1 и Л, недостаточно для образования генерации от обратной связи.
Для облегчения прохождения разговорным током через последовательно включенные катодные лампы Л и сопротивление в цепи анода R, последние шунтированы конденсаторами СА и СЛ.
Во избежание возможного деиствия переменной составляющей анодного тока лампы Л на Л, и наоборот, в аноды этих ламп включены реактивные катушки, что при наличии конденсатора СЛ исключает эту возможность.
Фильтр »Ф в анодной цепи ламп А4, Л4, состоящий из реактивных катушек
ЯС:и конденсатора СШ, предназначен для сглаживания тока. Кроме того, .конденсатор СШ поддерживает некоторое время установившийся режим.
Таким образом при изменении направления разговора первые колебания речи .» ° идут с меньшим усилением, но„. так как этот период, соответственныи" подбором данных: самоиндукции,ДС,. емкости, . СШ и сопротивления К, должен составлять доли продолжительности произнесения букв, то на артикуляцию разговора оказать никакого влияния не может.
Дифференциальные трансформаторы
ЛТ и искусственные линии NJI введены для получения большей устойчивости системы и для возможности в обычное время держать режим в состоянии, способном к достаточному усилению, равно, как для той же цели введены и небольшие удлинители.
Батареи СБ и ЯБС служдт для смещения сеточного напряжения.
Для накала ламп Л, и Л служит батарея БН, с отдельными реостатами и бареттерами Р„Р2, накал же ламп ! Л» и Л» осуществляется отдельной изолированной батареей ЕН2.
Предмет изо 6 р етен ия.
1. Двухсторонний телефонный усилитель для неуравновешенных цепей; отличающийся одновременным применением двух пар последовательно включенных усилительных ламп Л1 JI и Л; и Л2, из коих две Я„Л, служат для приема входящих разговорных токов с последующим направлением их в другую сторону линии через лампы" Л, и Jl, другие же две лампы JI, и Л служат для воздействия на анодный потенциал усилительных ламп. со стороны, противоположной получению разговорных токов, что достигается получением отрицательных за рядов на сетках этих ламп при наличии токов, даваемых трансформато-. рами БТ, 5T, в свою очередь возбуждаемых токами анодной цепи усилительных ламп Л», Л», сетки которых через трансформаторы ЛК2, ЛТ» включены в анодные цепи ламп Л, и Я1 . с
Ленпромпечатьсоюз. Тип. „Пе . Труд". Зак. 2446 — 1000
2. Форма выполнения усилителя по и. 1 отличающаяся тем, что, с целью создания отрицательного заряда сеток ламп 7 и Л „применена цепь сопротивления Ь, реактивного сопротивления
ЯС и конденсатора СШ, выпрямляющего и сглаживающего ток.


