Телефонная трансляция
Я 32 Щ
Класс 21а, 41
»»» »
g>5PHOT ч )б- I!
It ) 4
Ко "!-: -: ""
t (s,l у
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВП НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ телефонной трансляции
K авторскому свидетельству В. Ю. Катцен, заявленному 16 января
1931 года (заяв. свид. ¹ 81877).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 октября 1933 года. (233)!
Предлагаемая трансляция подразделяется на пять частей: 1) поле дальних линий, 2) поле управления (ключи, сигнальные лампы, регуляторы), 3) панель усиления и трансформаторов, 4) панель вызывных устройств, 5) балансные линии.
Первые две части монтируются непосредственно в междугороднем коммутаторе, а остальные — могут быть установлены на стативе как в помещении междугороднего зала, так и в ином помещении (кроссе). На стативе могут быть установлены усилительные вызывные панели целого ряда трансляций, а также балансные линии; каждая из пяти частей может быть заменена порознь.
Отдельные части соединяются с помощью телефонного кабеля, оканчивающегося многопальцевыми вилками.и розетками по типу соединения искателей на автоматических станциях. Для опросно-вызывной части дальних линий используется опросно-вызывная часть самого коммутатора. Для включения трансляции предусматриваются специальные гнезда для балансных линий, а также и для дальних, если схема коммутатора не позволяет включения трансляции в многократное поле. Коммутация трансляции совершается с помощью четырех штепселей. Каждой дальней линии соответствует специально настроенная балансная линия, благодаря чему при любом сочетании линий трансляция остается полностью настроенной.
Порядок включения, обслуживания м выключения следующий.
Получив вызов по одной линии на междугороднем коммутаторе, телефонистка опрашивает обычным образом. пользуясь опросно-вызывными приборами. которыми снабжен коммутатор. Затем, узнав,с какой линией нужно соединить первую линию, телефонистка вставляет в трансляционные гнезда первой и второй дальних и балансных линий соответствующие линейные и балансные штепселя трансляции, вследствие чего линии и балансы включаются в трансля, цию, а нормальные местные гнезда и вызывные сигналы выключаются. Последнее делает коммутацию трансляции независимой от схемы коммутатора.
Вставив штепселя, телефонистка убеждается в том,что трансляция включена по горению сигнальной лампы, цепь которой замыкается после срабатывания включающего и контрольного реле.
После включения трансляции телефонистка проверяет отсутствие генерации, нажимая контрольный ключ, и, в случае необходимости, может переключить фазу анодного трансформатора нажатием ключа фаз, а также уменьшить усиление трансляции с помощью регуляторов усиления.
Карасе 23 a, 43 дВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ устройства для исправления частотной характеристики громкоговорящей установки.
К авторскому свидетельству М. И. Родмана, заявленному 27 января
1933 года (спр. о перв. ¹ 122886)..
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 октября 1933 года.
Как известно, основной причиной не.,: удовлетворительного воспроизведения звуковой передачи через громкоговоря- I щие устройства являются плохие частотные характеристики громкоговорителей, почти всегда спадающие как в сторону низших, так и в сторону высоких частот, а также изобилующие пиками и провалами. Такие характеристики вызывают, при постоянстве амплитуды напряжения, подводимого к громкоговорителю на разных частотах, постоянство создаваемого громкоговорителем в помещении звуко- його давления.
Предлагаемое устройство отличается особым приспособлением, присоединяе-, мыми к громкоговорящей установке, назначением которого является автоматическое увеличение или уменьшение подводимого к громкоговорителю напряжения на тех частотах, на которых его звуковая отдача в силу свойств частотной характеристики соответственно уменьшается или увеличивается.
Приспособление состоит из выпрямителя, обладающего логарифмической ам- плитудной характеристикой и присоеди. няемого к выходным зажимам усилителя, питающего громкоговоритель, и микрофона с усилителем и вторым таким же выпрямителем. Разность выходных напряжений обоих выпрямителей подается, как дополнительное смещение, на сетку г 234) одной из ламп усилителя, питающегсгромкоговоритель. Благодаря указанной характеристике выпрямителей и схеме. включения приспособление не реагирует. на изменение интенсивности звука при данной частоте, но изменяет общее усиление усилителя в соответственном направлении при изменении относительной: звуковой отдачи громкоговорителя.
Иа чертеже изображена схема включения устройства, согласно изобретению.
Устройство состоит из обычной громкоговорящей установки с усилителем низкой частоты 1, на входные зажимы которого подается переменное напряжение
U „ от радиоприемника, фотоэлемента(звуко вое кино), граммофонного адаптера и т. п., и с громкоговорителем 2. К ним присоединяется добавочное приспособление, состоящее из выпрямителя 3,. приключенного к выходным зажимам усилителя 1, микрофона 4 с усилителем 5 и вторым выпрямителем 6 и двух; регулирующих сопротивлений 7 и 8;
Оба выпрямителя должны быть. выполнены по одно" из известных схем, дающих логарифмическую зависимость величины выпрямительного тока от амплитуды подведенного переменного напряжения.
С сопротивлений 7, 8 разность постоянных выходных напряжений обоих выпрямителей подается как дополнительно
E(Ig вых.
"смещение -на сетку первой (или одной из первых) ламп 9 усилителя l.
Указанное дополнительное смещение, перемещая рабочую точку по характеристике лампы в участки большей или меньшей крутизны, меняет усиление усилителя в нужном направлении.
Действительно, выпрямитель 3 дает гна нагрузочном сопротивлении 7 напряжение где К вЂ” некоторый коэфициент.
Считая частотную характеристику ми,крофона 4 и усилителя 5 в интересующей нас области звуковых частот прямолинейной, получим, что подаваемое на выпрямитель 6 напряжение пропорциально звуковому давлению и, Регулируя усиление усилителя 5 и положение движка иа сопротивлении 8, можно получить для некоторой звуковой частоты со средней звуковой отдачей громкоговорителя на. пряжение Vz = V .
Но
Và=Rigp...... (2) где К, очевидно, имеет то же значение, как и в формуле (1), в виду пропорцио .нальности величины V, и 1 при данной частоте.
С сопротивлений 7 и 8 подается раз:ность постоянных напряжений вых.
1г — V, = К!двых — J((gp = fQg (3) как дополнительное смещение на сетку
:первой (или одной из первых) лампы .усилителя 1. Из формулы (3) видим, что
".при работе на той частоте, на которой мы отрегулировали устройство, пропорциональное изменение V „, и p не вызовет изменения правой части этого уравнения, и следовательно, при этой частоте всегда будет соблюдено условие, что V — V» = О и никакой регулировки усиления не произойдет. Если же мы перейдем на другую частоту, на которой ч вых
"отношение — — — изменится, то при уменьР .гашении этого отношения за счет возрастгния р при V „=const, мы получим добавочный отрицательный потенциал на сетку, уменьшающий усиление, что и вызовет сглаживание пика в частотнои. характеристике всего устройства. Легко видеть, что и обратно уменьшение звуковой отдачи из-за провала в частотной характеристике громкоговорителя вызовет увеличение усиления, компенсирующее этот провал.
Для применения в качестве лампы, регулирующей усиление, в настоящее время, повидимому, наиболее пригоден. тип лампы с „переменной крутизной", широко применяющийся в настоящее время в приемной радиоаппаратуре, именно в каскадах усилителей, в котерых производится регулировка усиления
B весьма широких пределах изменением смещения.
Регулировка эта обязательно должна производиться в тех каскадах усилителя, где подаваемое на сетку переменное напряжение мало, так как только в этом, случае мы можем пренебречь нелинейными искажениями, возникающими из-за работы на нелинейном участке характеристики лампы.
Предмет изобретения.
Устройство для исправления частотной характеристики громкоговорящей установки путем автоматического усиления, отличаю цееея применением в качестве добавочного приспособления не реагирующего на изменение интенсивности звука при данной частоте, но изменяющего общее усиление усилителя в соответственном направлении при изменении относительной звуковой отдачи громкоговорителя,— выпрямителя, обладающего логарифмической амплитудной характеристикой, присоединяемого к выходным . зажимам усилителя, питающего громкоговоритель, и микрофона с усилителем и вторым таким же выпрямителем, причем разность выходных напряжений этих выпрямителей подается, как дополнительное смещение, на сетку одной из . ламп усилителя, питающего громкоговоритель.
Б авторсюму свидетельству M. И. Роджаиа Ю 3553
Д
Эмсаерт А. П. Селвзнвв
Редактор И. И Давыдов
Ленпромпечатьсоюз. Тип..Печ. Труд . Зак. 23Ж вЂ” 36(Ф.






