Телефонная трансляция с катодными лампами
Класс 21 а -, 41
Ф- yg
ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИ С телефонной трансляции с катодными лампами.
К патенту В. И. Коваленкова, ваяв.—.енногяу 23 гяая 1921 года заяв. свид. № 74782).
0 выдаче патента опубликовано З1 гяая 1112В года. Действие патента распространяется на 15 лет от l5 сентября 1П21 года, На фиг. 1 чертежа изображена схема предлагаемой телефонной трансляции с катодными лампами и на схемах, согласно фиг. 2, 3 и 4— ее видоизменения.
На схеме, согласно фиг. 1, ток с линии L проходит через обмотки
1,1, 1 трансформатора Т,, Т» и Т., при чем он через трансформатор Т, влияет на сетку К,. Усиленный ток через трансформаторы Т> и Т., действует на линии L и 4я, при чем через обмотки 1 и 2 проходят равные и в противоположных направлениях токи, вследствие чего влияния усиленного тока на сетку не будет. Выходной контур каждой усилительной лампы трансляции включен в обмотки 3, 3 трансформаторов T„T, (T,,, Т ) с тремя обмотками. Обмотки 1 трансформаторов Т и 7; (T, и Т., ) включены в линию и в обмотку 1 трансфор- матора T (T., ), обмотка 3 которого включена во входной контур усили- тельной лампы трансляции. Обмотки 2 трансформаторов Т, и Т, (T, и T, ) включены в искусственную линию (А,) и в обмотку 2 трансформатора T., (T, ), при чем трансформаторы 1, и 7., (Т, и Та ) могут быть намотаны как на отдельные сердечники, так и на общий.
В видоизменении, согласно схемы фиг. 2, ток с линии L, (через обмотки 1 — 2 трансформатора Т,) действует на обмотку 1 трансформатора ? „следовательно, и на сетку К,. Усиленный ток через трансформатор Т, и Т., индуктирует ток в линиях L и 4.„а также в цепях обмоток 2 и 2. Через обмотки 2 и 1 трансформатора 7а проходят разные токи противоположного направления; следовательно, обратного действия не будет.
Обмотка 1 трансформатора Т, (Т, ) включена в линию, а обмотка 2 того же трансформатора — в обмотку 1 трансформатора 7в (7я ).
Обмотка трансформатора 7 > (Те ) включена в обмотку 2 трансформатора Т,,(I :, ), а обмотка 1 трансформатора Т включена в искусственную линию Л (А.,).
В видоизменении, согласно схемы фиг. 3, ток с линии L, проходит через обмотки 1 трансформатора T и 1 трансформатора Т, Через трансформатор Т:,, он действует на сетку К,. Усиленный ток через трансформаторы Т и Т, индукти-, рует в обмотках 1 и 2 трансфор- матора 7., равные и противоположные токи; следовательно, обратного действия не будет. Трансформаторы Т, и ?"., (Т, и Т ) имеют только по две обмотки, Обмотка 1 трансформатора T, (Tt ) включена, в линию и в обмотку 1 трансформатора Т (Т, ), а обмотка 2 трансформатора Т., (Т:, ) включена последовательно в искусственную линию А, (А, ) и обмотку 2 трансфор-, матора Т (I;., ). Трансформаторы Т и Т., (или Т, и Т„ ) могут быть намотаны как на отдельные сердечники, так и на общий.
На фиг. 4 изображена схема, представляющая видоизменение трансляции по фиг.3. В трансляции, согласно схемы фиг. 4, искусствен-, ная линия заменена участком теле-, фонной линии.
Предмет патента.
1. Телефонная трансляция с катодными лампами, характеризующаяся тем, что выходной контур каждой усилительной лампы трансляции включен в обмотки 3, 3 транс-, форматоров 7 „Т., (Т,, Т ) с тремя обмотками, обмотки 1 и 2 которых, включены следующим образом:, а) обмотки 1 трансформаторов Т, и Т., (Т, и Т, ) включены в линию и в обмотку 1 трансформатора Т, (Тз ), обмотка 3 которого включена во входной контур усилительной лампы трансляции; o) обмотки 2 трансформаторов Т, и Т., (7, и I ) включены в искусственную линию (А,) и в обмотку 2 трансформатора
T„. (T,, ) (фиг. 1), при чем трансформаторы Т, и Т (или T> и 7 ) могут быть намотаны как на отдельные сердечники, так и на общий.
2. Видоизменение трансляции, охарактеризованной в и. 1, отличающееся тем, что обмотка 1 трансформатора Т, (Т, ) включена в линию, а обмотка 2 того же трансформатора — в обмотку 1 трансформатора 7 „. (T,, ), обмотка же трансформатора Т,,(Т„, ) вкл.очена в обмотку
2 трансформатора 7,(T8 а обмотка 1 трансформатора 7; включена в искусственную линию А, (A)) (фиг. 2).
3. Видоизменение телефонной трансляции, охарактеризованной в п. 1, отличающееся тем, что трансформаторы Т> и Т (Т и УД имеют только по две обмотки, при чем обмотка 1 трансформатора T, (?, ) включена в линию и в обмотку
1 трансформатора У,, (УД, обмотка же 2 трансформатора Т> (Т i включена последовательно в искусственную линию А, (А, ) и в обмотку 2 трансформатора T„. 17 8 ) (фиг. 3), при чем трансформаторы
? и 7;, (или T, и ? . ) могут быть намотаны как на отдельные сердечники, так и на общий.
4. Видоизменение трансляции, охарактеризованной в и. 3, отличающееся заменой искусственной линии участком телефонной линии (фиг. 4).
Е. С.
К патенту В, И. КОВБЛГНКОВН № 5270
= — Н-
Г
1МНН4Н
„,, „-г
Г, »тП 4Ч !
Типо-питография «Красный Печатнииэ, 11енингра, Менсдународиый, 7Й. †.О
L,


