Реактивная турбина
¹ 26306" Класс 14-с, 2й3 у--:
/ I
,.-з г r,. -. :ф;"
Йвториое евидетельетво на изобретение
ОПИСАНИЕ реактивной турбины.!
К авторскому свидетельству П. И. Бакулина, заявленному
13 октября 1930 года (ваяв. свид. № 77382).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 мая 1932 года.
Предмет изобретения
А. Д.
В предлагаемой реактивной турбине с концентрическими рядами выпускных сопел для направления вытекающих струй пара навстречу друг другу, с целью усиления этим реактивного действия струй, неподвижные сопла распол41кены против подвижных.
На чертеже фиг. 1 схематически изображает вертикальный разрез реактивной турбины; фиг. 2 — то же, в другой плоскости ее.
На дисках М, составляющих ротор, расположены ряды уменьшающегося радиуса выступов Т с жолобами, обращенными к центру. В жолобы по касательной их бортов помещены сопла в, соединенные каналами с междудисковой полостью О, в свою очередь соединенной с полостью вала, через которую подается пар к соплам в . Навстречу соплам в направлены неподвижные сопла в, в которые поступает пар через систему г. Во время работы турбины внутри жолобов кольцевых выступов образуются вихри, удерживаемые и направляемые бортами выступов, а навстречу им нз неподвижных сопел в направляются противодействующие струи, вследствие чего создается реакция противотока, приводящая ротор во вращение.
Отработанный пар поступает в отводную трубу ж.
Реактивная паровая турбина с концен трическими рядами выпускных сопел, от1 личающаясн применением неподвижных сопел в, размещенных против отверстий подвижных сопел в, с целью направления вытекающих из тех и других сопел струй пара навстречу друг другу и усиления тем самым реактивного действия струй.

