Приспособление к рулетке для восстановления перпендикуляров
Класс 42b, 4
Йвторекое евидетеръетво нв изобретение
ОПИСАНИЕ приспособления к рулетке для восстановления перпендикуляров.
К зависимому авторскому свидетельству А. А. Смирнова, заявленному
7 марта 1931 года (заяв. саид. № 84568).
Основной патент на имя того же лица от 31 августа 1930 года № 16423.
0 выдаче зависимого авторского свидетельства опубликовано 30 апреля 1932 года.
Предмет и зоб ретения.
В изменение способа восстановления перпендикуляра к ленте, описанного в патенте № 1б423, того же автора предлагается определить перпендикулярность ребра линейки к ленте рулетки по от- ражению штифта линейки в двух .зер-; калах на угольнике, охватывающем лен- . ту и поставленных под определенным, углом друг к другу.
На чертежах фиг. 1 изображает об-, щий вид установки; фиг. 2 — положение начального конца ленты рулетки при работе с дополнительным приспособле- нием на нем; фиг. 3 — деталь части при- бора со штифтом; фиг. 4 — графическое положение направления отражаемых зеркалами лучей и установки зеркал.
Прибор состоит из двухгранного угольника 7 (фиг. 1), вдоль одной грани которого устанавливается при работе с прибором линейка 9. На второй грани угольника сверху установлены два зер-! кала: одно 8 у ребра линейки 9, другое, 10 — на некотором расстоянии от него.
Угольник может передвигаться вдоль ленты рулетки 5, для чего на верхней грани имеются направляющие 15 и перекрывающая планка 11, охватывающие ленту. Планка 11 прижимается к ленте пластинкой 14. Вдоль ребра линейки 9 у угольника 7 имеется небольшая выД. А. движная линейка 13 со штифтом 12 (фиг. 1, 3). При работе закрепляют начальный конец рулетки 5, снабженный угольником 2 с направляющими на нем
4, за кольцо 3 (фиг. 2), давшей требуемое направление на заданную точку местности 1 и передвигают угольник 7 до места восстановления перпендикуляра.
При определенном положении зеркал и штифта 12 или точки В на линейке 9, которая может быть определена по имеющейся на линейке шкале, отражение идущего от них в зеркало 10 луча в центре зеркала 8 определяет перпендикулярность ребра линейки 9 к ленте 5. как это пояснено на фиг. 4.
Видоизменение приспособления к рулетке для восстановления перпендикуляров по патенту ¹ 16423, отличающееся применением на угольнике 7 линейки 13 со шпилькой 12 и зеркал 8 и 10, из которых зеркало 10 служит для восприятия луча, идущего от штифта 12 и отражения в центр зеркала 8, каковое отражение при определенном положении штифта 12 определяет перпендикулярность ребра линейки б к ребру ленты рукоятки 5.

