Прибор для массовых промеров корнеплодов
Класс,42 Ь, 26 № 15539„ с ;1
-@-(р пит цт я 8306PETE
ОПИ.САНИЕ прибора для массовых промеров корнеплодов.
К патенту А. П. Микитко, заявленному 4. июня 1929 года (заяв. свид. М 486IO).
О выдаче патента. опубликовано 31 мая 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 мая 1930 года.
1, 4
В предлагаемом приборе для массовых промеров корнеплодов применены брусы, снабженные делениями и укрепленные один неподвижно, а другой— подвижно в фальцах, на основной доске, ° при чем оба бруса имеют пазы, в которых скользят снабженные делениями линейки. Для измерения высоты корнеплода применен укрепленный на подвижном брусе стержень круглого, сечеl ния с нанесенными делениями, по которому перемещается доска с поворотным диском сйабженным отверстиями разных диаметров .
На чертеже изображен перспектив . ный вид предлагаемого прибора. °
На основной доске 0 укреплен неподвижно брус Б с делениями, пазом для линейки А и брусья Д1, Д, между кото рыми движется линейка A .. В фальцах брусьев Д и Д, помещен брус В с делениями, на котором укреплен снабженный делениям стержень г с доской Г, несущей поворотный диск С с отверстия ми Сь С2, С, и С4, разных диаметров.
При измерениях корнеплод, ставится вертикально верхушкой головки или среза на доску 0 и подвигается брус В, не сдавливая однако корнеплода, после чего к корйеплоду придвигаются линейки А и А1. Сумма делений, отсчитанных влево от Б на линейке А .и вправо от конца бруска Д1 на линейке А1 дает,.толщину верхушки головки или среза; при .чем деление бруса Я, совпадающего с ли- нией обреза горизонтальной части бруса В, с правой стороны дает наименьшую толщину корнеплода в,расширенной его части. Соприкосновение корнеплода на внутренних сторонах..досок Ю и В определяется линиями на лицевой стороне, показывающих высоту наимень- . шей толщины от верхушки головки,или среза ее. I
После этого корнеплод поворачивают до наибольшего раствора брусьев Би B (," . и затем таким же способом, как и ранее, отсчитывается наибольшая толщина корнеплода и высота ее от верхушки его головки или ее среза.
Наконец подымается вверх доска Г с диском С, и опускается так, чтобы корень вошел в одно из круглых отверстий круга С и по числу делений на стержне г отсчитывается высота корнЕплода до толщины его, соответствующей диаметру взятой дыры на круге. ,ъ
Предмет патента.
Прибор для массЬвых промеров корнеплодов, характеризующийся тем, что он состоит из укрепленного на основной доске 0 брусе о, снабженного делениями и имеющего в нижней части паз, через который проходит снабженная делениями —, 2.
I ..
В. К.
Tas аПвчатвый Трудi
Ч,ф
"линейка А, - параллельно каковому брусу Б расположен углового сечения брус В, подвижный в фальцах, прикрепленных . к,основной доске О и снабженныхделениями брусьев Д и Дь направляющих подвижную линейку А1 с делениями, ка! ковой брус В несет .снабженнйй! деле-- . ниями круглого сечения стержень ig no которому может перемещаться. доена- Г . с поворолным диском С, имекицим; ряд, : разлитого диаметра отверстий Q> Cg, Сз .и С .

