Прибор для проверки наклона режущей кромки резца к оси нарезаемого винта
Класс 42Ь, + № 22006
ОПИСАНИЕ прибора для проверки наклона режущей кромки резца к оси нарезаемого винта.
К авторскому свидетельству M. П. Третьяяова, заявленному
15 апреля 1929 года (заяв. свид. ¹ 45014).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано ЗО сснтвбря 1931 года.
Предлагаемый прибор предназначенный для проверки наклона режущей кромки резца к оси нарезаемого винта,, представляет собою шаблон с раздвиж-:, ными частями.
На чертеже фнг. 1 и 2 изображают
Предмет изобре тен ия. вид прибора спереди и сбоку; фиг. 3 — 6 поясняют его применение для проверки.
Прибор состоит из двух переставных одна по другой линеек 1 и 3 с деленйями, образующих прямой между собою угол. Линейка 3 связана на конце шарниром 7 с малкой 5.
При употреблении прибора линейку 1 выдвигают из корпуса на величину, пропорциональную длине окружности нарезаемого винта, а линейку 3 — на величину, пропорциональную шагу винтовой линии, и по закреплении их в этом положении винтами, поворачивают на шарнире 7 малку 5 до соприкосновения ее с упором 6 на линейке 1. Тогда ребро а малки образует с линейкой 2 угол я, равный углу подъема резьбы винта, ребра же в, в малки, контролирующие резец, не параллельны ребру а, а несколько скошены для образования на резце необходимого для его работы зазора. Затем коепко держащуюся в полученном положении тугим шарниром 7 малку 5 вместе с линейкой 3 вынимают из корпуса 2, отпуская зажимавшие обе линейки винты, и приступают к проверке наклонов обеих режущих кромок резца 8 ребрами в, в малки, как это показано на фиг. 3 и 4, когда резец и линейка 3 кладутся на столе 9, или ребрами в, в, когда резец укреплен в сунорте 10 (фиг. 5 и 6), к которому в таком случае прикладывается линейка 3.
Прибор для проверки наклона режущей кромки резца к оси нарезаемого винта, ..-отличающийся применением двух взаимно перпендикулярных переставных одна по другой линеек 1 и 3 и малки 5, связанной шарнирно с линейкой 3 и пово рачиваемой до упора 6 на линейке 1, для образования между ребром этой линейки и ребром малки 5 угла, равного углу подъема винтовой нитки нарезаемого винта.

