Способ приготовления черно-анилиновых плюсов для печатных красок
l»,),(")1 б
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛ6СТВО HA ИЗОБРЕТ НИЕ
ОП ИСННИЕ способа приготовления черно-анилиновых плюсов или печатных красок.
K авторскому свидетельству С. В. Кл1очарева и С. Л. Макарова, заявленному 10 октября 1928 года (заяв. свид. № 3370б), с присоединением заявки от 11 сентября 1929 года (заяв. свид. № 54486).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 декабря 1931 года.
Известно введение аминоазосоединений в черно-анилиновые плюсы и печатные краски- для увеличения растворимости плюса и прочности красок к позеленению.
По настоящему изобретению для этой цели употребляются:
1) 2, 4-диамино-5, 3 -диметил-азобензол, полученный диазотированием мета-толуидина и сочетанием с мета - Толуилен-диамином в щелочной среде.
2) Усилитель — более растворимый, чем предыдущий, в присутствии железосинеродистого калия, являющийся
2, 4-диамино-5-аминометил-3 -метил-азобензолом, полученным сочетанием того же диазо-соединения с 1 - амино - метил, 2, 4-диаминобензолом.
3) 2, 4, 3 -триамино-5, б -диметил-азобензол, полученный обычными способами.
Для применения усилителя смешивают 1 часть солянокислой соли одного из вышеперечисленных аминов и 2 части солянокислого ортотолуидина.
В черно-анилиновые плюсы обычного состава вводится 33% этой смеси, в печатные краски 4%.
Кроме вышеперечисленных соединений применяются еще моно- и полиал1 кильные производные 4, 4 -диамино; азобензола и его гомологов или соот- ветствующие им четырехзамещенные
Ленпромпечатьсоюз. Тип.,печ. Труд . Зак. 2675 — 200
:.юь ! э
1 г ф
Жласс 8п аммониевые соли, полученные обычным способом.
Предмет изобретения.
1. Способ приготовления черно-анилиновых плюсов или печатных красок с применением амино-азосоединений, oTJIHчающийся тем, что в состав их, кроме обычных ингредиентов, вводят смесь, 2 вес. ч. ортотолуидина с 1 вес. ч. одного из следующих амино - азосоединений: а) 2, 4-диамино- 5, 3 -диметил- азобен- зола, приготовляемого обычным способом диазотированием мета - толуидина и сочетанием в содово-щелрчной среде с мета-толуилендиамином или б) 2, 4-ди-, амино -5 - аминометил -3 - метил - азобензола, приготовляемого сочетанием того же диазосоединения с 1-амино-метил2,4-диаминобензолом, или в) 2, 4, 3 -триамино-5, б -диметил -азобензола, получаемого известными способами.
2. Видоизменение способа по и. 1, отличающееся тем, что вместо пере- численных диаминоазосоединений в состав плюсов или печатных красок вводят любые моно-ди- и полиалкильные производные 4, 4 - диамино-азобензола или его гомологов, или соответствующие им четырехзамещенные аммониевые соли †продук присоединения к ним галоидных алкилов.
