Прибор для взятия пробы жидкости
Класс 421, 18
Йвторекое гвидете11ьетво на изо0ретение
ОПИСАНИЕ прибора для взятия пробы жидкости.
К авторскому свидетельству П. M. Дмитриева, заявленному 19 января
1931 года (заяв. свид, J4 82043).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 ноября 1931 года.
Предлагаемый прибор, представляющий собою несколько соединенных между собою труб, снабженных раскрывающимся днищем, имеет своим назначением доставку взятой пробы жидкости к месту анализа в отдельных трубках.
На чертеже фиг. 1 изображает общий вид прибора; фиг. 2 — прибор в вертикальном разрезе; фиг. 3 — в горизотальном разрезе по Л Б на фиг. 2; фиг. 4 — прибор в разрезе по B1 на фиг. 2; фиг. 5 и 6 — детали прибора.
Предлагаемый прибор для взятия пробы жидкости состоит из соединенных между собою нескольких труб а, из которых нижняя на своем конце снабжена подвижной муфтой ж, упирающейся в пружину е и имеющей прорези ш и вырезы d. В эти вырезы помещены рычаги у, насаженные на квадратные концы осей двухполовинчатых полудисковых клапанов ц, х. Последние, при передвижении вверх муфты ж, переходят из вертикального положения в горизонтальное и, прилагая к гнездам с, с, закрывают отверстие трубы. При этом находящиеся в выемках к, к пружинные крючки з, з захватывают края выемок я муфты ж и удерживают ее в указанном положении. Вышележащие трубы, соединяющиеся с помощью выточек, имеют на оси дисковый клапан п, а снаружи в выемках в трубе насаженные на концы ! оси этого клапана поворотные зацепки щ, гц, служащие для открывания и закры: вавия клапана и и для сцепления соеди, ненных труб. При открывании отверстия, трубы, защелки и закладываются в про. резы ф, сделанные в стенке трубы, и штифты ю замыкаются. При разъедине н и и же труб, за щел ки щ по вор ачи ва ются, на 90 градусов вверх и закладываются в прорезы по окружности трубы, при
1 чем клапан и поворачивается на своей, оси и прижимается к гнездам p, p, чем и закрывается также и нижнее отверстие трубы. Сверху каждая труба закрывается пробкой (фиг. 6).
При пользовании прибором трубы а
I соединяются до нужной длины и клапаны ! всех звеньев становятся ребрами параллельно соединенным трубам, так что весь прибор образует сквозное отверстие.
При опускании в жидкость прибор прижимают ко дну сосуда так, чтобы сжалась пружина е, а муфта ж передвинулась вверх до предела; при этом нижнее отверстие прибора закрывается. Вынутый из жидкости прибор разъединяется на от1 дельные трубы, которые одновременно с этим закрываются снизу клапаном и, а сверху — пробкой. После этого трубы вкладываются в специальный ящик и . переносятся на место анализа.
Предмет изобретения
Прибор для взятия пробы жидкости, состоящий из нескольких соединенных между собою труб с применением раскрывающегося днища, отличающийся, что, к месту анализа в отдельных трубках,. каждая труба а на нижнем конце снабжена десковым клапаном и, ось которого сочленена с поворотной защелкой ш, предназначенной для закрепления двух соседних труб. : тем в целях доставления взятой пробью ц фИГЯ

