Устройство для отбора проб жидких тел
х .. р -.-.- союз в"
I ;м ю
i и4дя@ивй Ф
L а ° . зй- з" р избег бщ о 2Д 6 Д
Cr ьс "зоа
7aki г.- оа» ер
Сс, 11
Йвтооекм евидетерьетво на изобретена
%:,Д ЯЬ:
Класс 42 I, 18
ОПИСАНИЕ устройства для отбора проб жидких тел.
К авторскому свидетельству И. Д. Погасова, заявленному 27 апреля
1930 года (заяв. свид. № 69122).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 октября 1931 года.
Предлагаемое устройство для отбора проб жидких тел из резервуаров, состоит из двух вертикальных труб, из которых одна служит для непосредственного отбора проб и составлена из нескольких труб, соединенных между собою муфтами, имеющими два смещенных одно относительно другого отверстия для впуска и выпуска пробы. Внутри трубы, для поочередного открывания и закрывания означенных отверстий, помещены поршни, соединенные между собою. штоками. Другая труба, предназначенная для отвода проб через кран в пробоприемник, присоединена тройниками к отверстиям муфт.
На чертеже изображен вертикальный разрез устройства.
Устройство состоит из двух помещенных в резервуар с жидкостью вертикальных труб. Первая труба, служащая для непосредственного отбора проб с разных уровней, составлена из нескольких отрезков труб 3, соединенных между собою муфтами 18, снабженными двумя смещенными одно относительно другого отверстиями, из них отверстие 25 — для впуска пробы и 26 — для выпуска ее.
Внутри этой трубы помещены поршни 2, соединенные штоками 7 и служащиедля поочередного закрывания и открываний отверстий 25 и 26. Нижний шток 7 соединен с приспособлением, служащим для перемещения штоков и состоящим: из зубчатой рейки 22, соединенной шестерней 17 с валиком 11, снабженным; рукояткой 12 и проходящим через сальник 16.
Вторая труба 6, служащая для отвода проб через кран 24 в пробоприемник, присоединена тройниками 5, при посредстве ниппелей 4 и фланцев 20, к выпускным отверстиям 26 муфт 18.
При взятии пробы поворачивают рукоятку 12 направо, вследствие чего закрываются отверстия 26 и открываются: отверстия 25. При обратном поворачивании рукоятки происходит закрывание отверстий 25 и открывание отверстий 26..
Таким образом предполагается, что, благодаря перемещению рукоятки 12 с однойстороны на другую будет приниматься определенное количество жидкости в каждое отделение устройства, а следов ав тельно получится средняя проба по всему столбу жидкости в герметически закрытом резервуаре.
Предмет изобретения.
Устройство для отбора п жидких. тел из резервуаров, отл ся тем, что оно состоит из уф ме енных: в резервуар с жи *Й вакф льных труб, из кот х,.:айна;. .слущащая для непосредственного отбора йроб с разных уровней, составлена-.-из, нескольких от Р "
1 уезквв труб 3, соединенных между собою муфтами 18, имеющими два смелценных одно относительно другого отверстия 25 для впуска пробы и 26 для .аыпуска ее, внутри каковой трубы помежцены поршни 2, поедназначенные для к:оочередного открывания и закрывания отверстий 25 и 26 и соединенные между собою штоками 7, из которых нижний соединен с приспособлением, служащим для перемещения их, вторая же труба 6, служащая для отвода проб через кран 24 в пробоприемник, присоединена тройни ками 5 к отверстиям 26 муфт 18.
Тип. „Печатный Труд",

