Прибор для отбирания пробы жидкости
Ф
,-" с со;-озик
y,;áë;.0TàÊIL < a
М 22337
Класс 421, 13
Ъ
Ввт(фекое евидетельетво на- изобретение.
> прибора для отбирания пробы жидкости.
К "авторскому свидетельству М. О. Новавовекого, заявленному
19 июля 1930 года (заяв. свил. 34 735f0).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1931 года;
В предлагаемом приборе для отбирания пробы жидкости применены щипцы, состоящие из Z-образных рычагов,, один конец которых имеет гнездо для поддержания бутылок в горизонтальном положении, а другой †. пробку, закрывающую горло бутылки.
Изображенный на чертеже в вертикальном разрезе,прибор состоит из щипцов 4, - которые связаны пружинно с обоймой 2 подвешены на тросе 1 с делениями. а тросе укреплен хомут 5, от которого .идут двусторонние тяги 7 к ошейнику 8, застегивающемуся на горлышке бутылки 9 пружинной застежкой. Щипцы состоят из Z-образных рычагов, одна губка которых снабжена пробкой, закупоривающей бутылку 9.
При употреблении прибора щипцы 4 раздвигаются,и бутылка 9 донной своей частью вставляется в гнездо одной губки щипцов, а горло ее затыкается пробкой другой губки, далее накладывается на горло бутылки ошейник 8, и защелкивается
его затяжная пружинка. В таком положении прибор опускается в жидкость, при чем опускающий левой рукой держит посылочноый груз а, правой же отдает трос, учитывая заданную глубину по делениям троса. Когда достигнута нужная глубина, груз а выпускается из рук и падает, скользя по тросу, на щипцы 4,. сдавливая их своей тяжестью и приводя в положение б, показанное на чертеже пунктиром. В это время бутылка as гнезда. выскальзывает, пробка открывается, ибутылка забирает пробу. С целью отборапробы на отстой- или средней пробы нижнего пласта отстоя, изменяется соот-ветствующим образом форма сосуда путем придания ему несимметричной формы,— среза по одной стороне и т. н.
Предмет изобретения.
Прибор для отбирания пробы жидко-. сти, отличающийся применением щипцов 4, состоящих иэ Z-образнык рыча-гов, пружинно связанных одними концами. с обоймой 2 и подвешенных на тросе 1 с помощью связывающего их хомута 5,. при чем одна губка щипцов снабжена пробкой для эакупоривания сосуда де момента освобождения такового от щип-. цов при помощи посылочиог гууза а.
"Ъ
- - ю»; !)
-е" . Й авторекощ- евмдетелъетву» M. О. Новаковского еМ, 22337 г1г !
1! !
4/ ! ! !
l ! !
Тииеграфия „Советский Печати!!к"., Мелкая, 4О.

